При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Швейцарский фармгигант Novartis AG отчитался о значительном росте финансовых показателей во втором квартале 2025 года. Чистая прибыль компании выросла на 24% и достигла $4,02 млрд по сравнению с $3,25 млрд за аналогичный период прошлого года. Выручка за апрель–июнь увеличилась на 12% — до $14,05 млрд, чему способствовал устойчивый рост продаж ключевых препаратов.
Наибольший вклад в рост доходов внесли такие препараты, как Kisqali (продажи увеличились на 64%), Scemblix (+79%), Kesimpta (+33%) и Entresto (+22%).
Базовая операционная прибыль — ключевой показатель, исключающий разовые расходы — выросла на 20% и составила $5,93 млрд, превысив ожидания аналитиков Visible Alpha, которые прогнозировали $5,75 млрд. Однако по выручке компания незначительно не дотянула до консенсус-прогноза в $14,17 млрд.
На фоне уверенных квартальных результатов Novartis повысила годовой прогноз по базовой операционной прибыли: теперь ожидается рост на 13–14% (ранее – 11–12%), без учета влияния валютных курсов. Прогноз по годовому росту выручки остался без изменений — на уровне 8–9%.
Дополнительно компания объявила о запуске новой программы обратного выкупа акций объемом до $10 млрд, срок действия которой рассчитан до конца 2027 года. В первом полугодии текущего года Novartis уже выкупила собственные акции на сумму $5,3 млрд.
Также стало известно, что с 16 марта 2026 года пост финансового директора займет Мукул Мехта. Действующий CFO Гарри Кирш, работающий в этой должности с 2013 года, планирует завершить карьеру и выйти на пенсию.
Несмотря на позитивную отчетность и планы по байбэку, акции Novartis в четверг демонстрируют снижение на 2%. С начала года котировки компании прибавили 5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение