Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Nokia отчиталась о квартальной прибыли ниже ожиданий и предупредила о рисках из-за тарифов Трампа

Nokia отчиталась о квартальной прибыли ниже ожиданий и предупредила о рисках из-за тарифов Трампа
Фото: ChatGPT

Финская телекоммуникационная компания Nokia представила квартальный отчет за первый квартал 2025 года, который разочаровал инвесторов и аналитиков. Прибыль оказалась значительно ниже рыночных ожиданий, а в ближайшем будущем компанию может ожидать дополнительный удар из-за торговых пошлин на импорт, введённых в США.

Операционная прибыль Nokia в первом квартале составила 156 млн евро, что на 36% меньше среднего прогноза аналитиков, ожидавших увидеть 243,83 млн евро. Основной удар по показателю пришёлся на единовременные расходы в мобильном подразделении компании — они снизили прибыльность на 120 млн евро.

Общие чистые продажи Nokia за отчетный период достигли 4,39 млрд евро. Это на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с поправкой на валютные колебания) и немного ниже ожиданий рынка в 4,41 млрд евро.

Несмотря на то, что продажи в Северной Америке росли, и Nokia постепенно укрепляла позиции на рынке, ранее потерянные в борьбе с конкурентом Ericsson, ситуация может измениться. Новые тарифы, введенные администрацией президента США Дональда Трампа, могут оказать краткосрочное давление на прибыль во втором квартале. По оценкам компании, потенциальный ущерб составит от 20 млн евро до 30 млн евро.

Компании-партнёры могут начать откладывать заказы, опасаясь роста цен, что ударит по выручке Nokia именно в момент, когда она вновь начала укреплять свои позиции в США.

Несмотря на слабые результаты, Nokia сохранила свой годовой прогноз. В него теперь включено приобретение американской компании Infinera, однако руководство признаёт, что достичь верхней границы прогноза по операционной прибыли будет сложнее, чем предполагалось ранее.

Новый генеральный директор компании Джастин Хотард (Justin Hotard), занявший пост в апреле, отметил, что пока не наблюдается резкого падения спроса на продукцию Nokia из-за новых тарифов. Более того, он рассматривает возможность дополнительных инвестиций в США — в частности, в области R&D (НИОКР) и производственных мощностей.

«Это не вопрос переноса штаб-квартиры. Важнее сосредоточиться на развитии исследований и производстве», — заявил Хотард в интервью Reuters.

Nokia уже владеет более чем дюжиной объектов на территории Северной Америки, включая легендарные Bell Labs в Нью-Джерси, где ведутся научные разработки.

На фоне слабой квартальной отчетности компания всё же сообщила о позитивных новостях: она продлила многолетнее партнёрство с американским оператором T-Mobile. Цель соглашения — дальнейшее расширение покрытия 5G-сети в США. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Однако даже этот позитивный сигнал не смог поддержать котировки. На фоне слабых финансовых результатов акции Nokia упали более чем на 8% в ходе утренних торгов в Хельсинки. Аналитики J.P. Morgan в записке для инвесторов отметили, что негативный эффект от отчета перевесил значение сделки с T-Mobile.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Nokia posts quarterly profit miss, flags disruption from Trump's tariffs (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)