Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Нефть под давлением: Саудовская Аравия снижает цены, рынок оценивает риски поставок

Аа +
- -

Цены на нефть остаются под давлением: трейдеры оценивают снижение доллара, ценовые корректировки от ключевого производителя Саудовской Аравии и риски перебоев поставок.

На момент подготовки материала фьючерсы на Brent снизились на 0,43% до $63,25 за баррель. 

Источник: finviz

Контракты на WTI упали на 0,55% — до $59,27.

Источник: finviz

Индекс доллара США снизился на 0,3% — на фоне роста ожиданий декабрьского снижения ставки, что делает сырьевые товары, номинированные в долларах, более привлекательными. 

Государственная компания Saudi Aramco объявила о снижении цены на сорт Arab Light для азиатских клиентов на $1,20 — до премии $1 к корзине нефти Oman/Dubai, которая используется в регионе как ценовой ориентир. Это оказалось близким к рыночным ожиданиям: по данным опроса трейдеров и переработчиков, прогнозировалось снижение на $1,25.

Рынок также отслеживает потенциальные перебои поставок: США усилили ограничения на покупку российской нефти, а Украина продолжает наносить удары по энергетической инфраструктуре соседней страны. Импортеры в Индии — третьем крупнейшем покупателе нефти — стремятся диверсифицировать поставки. Ведущий переработчик Reliance Industries начал предлагать партии ближневосточной нефти на внутреннем и внешнем рынках — что нетипично для компании, обычно выступающей как крупный покупатель.

Обострение напряженности между США и Венесуэлой также добавляет неопределенности. Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения о подготовке ударов по объектам в стране — основателе ОПЕК, чья добыча сократилась под давлением американских санкций. Однако, как отмечают аналитики, такой сценарий полностью исключать нельзя.

С начала года Brent потеряла почти 15% — на фоне роста добычи со стороны стран Организации стран — экспортёров нефти и их союзников (ОПЕК+), что усиливает опасения по поводу избытка предложения. По оценке главы Mercuria Energy Group, профицит формируется постепенно, но может достичь 2.0 миллиона баррелей в сутки в 2026 году. При этом цены частично восстановились после октябрьских санкций США против двух крупнейших российских нефтяных компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
28
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)