Пятница, 24.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Народный банк Китая присоединяется к проекту по изучению трансграничных платежей с помощью цифровых валют

Центральные банки Китая, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга совместно изучают проект в области трансграничных платежей в цифровой валюте.

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банк Таиланда (BOT) работали вместе над изучением применения цифровых валют центральных банков (CBDC) в прошлом году.

Сейчас они расширяют свою деятельность, включив в нее исследовательский институт цифровых валют Народного банка Китая (НБК) и Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

CBDC всё больше привлекают внимание со стороны финансовых властей по всему миру. В целом они относятся к центральным банкам, пытающимся оцифровать свои банкноты.

Какие именно технологии используются, различается от учреждения к учреждению.

Но группа центральных банков во главе с HKMA и BOT изучает так называемую технологию распределенного реестра (DLT). Это относится к базам данных, которые реплицируются и совместно используются участвующими объектами и записывают транзакции. Они не обязательно принадлежат одному центральному банку, но представляют собой общую бухгалтерскую книгу. DLT рассматривается как способ потенциально помочь сделать трансграничные платежи более эффективными.

В рамках проекта будут изучены способы использования DLT для «облегчения трансграничных валютных операций «payment-versus-payment» в реальном времени», - заявили в центральном банке Гонконга.

Платеж против платежа (PvP) - это механизм в системе валютных расчетов, который предусматривает, что окончательный перевод «окончательный перевод платежа в одной валюте происходит тогда и только тогда, когда имеет место окончательный перевод платежа в другой валюте или валютах», согласно Банку международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

Трансграничные платежи традиционно производятся медленно и дорого. Центральные банки считают, что цифровые валюты центральных банков могут их ускорить и удешевить.

Центральные банки также изучат «бизнес-варианты использования в трансграничном контексте с использованием как внутренней, так и иностранной валюты».

В то время как ряд центральных банков изучают цифровые валюты, центральный банк Китая продвинулся дальше всех, по крайней мере, с внутренней версией.

В Китае проводятся испытания того, что он называет системой электронных платежей в цифровой валюте - цифровой формы юаня, которая в настоящее время ориентирована на внутренние платежи.

В течение последних нескольких месяцев Китай раздавал крупные суммы своих цифровых юаней через лотерею гражданам в некоторых городах, таких как Шэньчжэнь и Чэнду.

Город Чэнду на юго-западе Китая объявил недавно, что раздаст около $6 миллионов в рамках тестирования цифровой валюты центрального банка.

Местные жители могут принять участие в лотерее в ближайшие дни и получить один из примерно 200 000 ваучеров. Каждый из которых стоит от 27 до 37 долларов, а общая сумма цифровой валюты для раздачи населению составляет 40,2 миллиона юаней ($6,2 млн).

Как и раздача в Пекине, испытание в Чэнду привязано к Лунному Новому году (Китайскому новому году) и будет работать с местными розничными торговцами и приложением электронной коммерции JD.com. Согласно сообщению, победители лотереи могут использовать ваучеры с 3 по 19 марта.

Но НБК очень скрытно относится к своим экспериментам с цифровыми валютами. Некоторые комментаторы предположили, что цифровой юань может помочь интернационализировать валюту Китая. И трансграничный проект с центральными банками Гонконга, Таиланда и ОАЭ может, как раз, свидетельствовать об этом.

«Факты показывают, что НБК по-прежнему сосредоточен на внутренних платежах. Но такая интернационализация юаня является долгосрочной стратегической целью», - сказал Линхао Бао (Linghao Bao), аналитик Trivium China.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »