Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Напряженность в Красном море подрывает рост акций энергетического сектора США

Недавнее ралли, вызвавшее рост практически во всех сегментах американского фондового рынка, обошло акции энергетических компаний. Инвесторы теперь делают ставку на предстоящие отчеты о прибылях и убытках, в то время как нарастающая геополитическая напряженность может стать толчком для восстановления этой группы активов, испытывающей затруднения в настоящее время.

Сектор энергетики (S&P 500 Energy Sector) потерял почти 3% с конца октября, в то время как общий индекс S&P 500 вырос на 16%. В течение 2023 года основной индекс вырос на 24%, в то время как энергетика упала на 4,8%, что стало вторым по величине спадом среди секторов S&P 500 в прошлом году.

Проблемы в этом секторе продолжаются, несмотря на то, что другие экономически чувствительные группы, такие как банки и акции компаний с малой капитализацией, извлекают выгоду из растущей веры инвесторов в то, что экономика сможет совершить «мягкую посадку», при которой рост остается стабильным, а инфляция снижается.

Резкое снижение цен на нефть стало одной из ключевых причин низкой эффективности энергетического сектора. Инвесторы отмечают, что цены на нефть в США упали более чем на 20% с конца сентября, опустившись примерно до отметки в $73 за баррель из-за сильных поставок, особенно в США, а также опасений по поводу ослабленного спроса в Китае и Европе.

Главный стратег по рынкам в компании Miller Tabak Мэтью Мэйли (Matthew Maley) отмечает: «Прямо сейчас цены на нефть были... ведущими факторами роста для акций. Так что если цены на нефть смогут подняться хотя бы немного, это может стать неожиданным импульсом, и энергетический сектор быстро начнет догонять».

Стратеги Wells Fargo Investment Institute (WFII) на этой неделе повысили свой рейтинг энергетического сектора с «нейтрального» до «благоприятного», считая, что «цены на нефть достигнут своего дна вместе с мировой экономикой, а затем закончат год на более высоких уровнях».

Потенциальный рост напряженности на Ближнем Востоке и возможные действия ОПЕК в отношении добычи являются факторами, которые могут повлиять на краткосрочный уровень цен на нефть.

Цены на американскую нефть подскочили на 4,5% в пятницу и затем увеличились на 0,9% после того, как несколько нефтяных танкеров отказались идти через Красное море в результате ночных воздушных и морских атак со стороны США и Великобритании на объекты хуситов в Йемене. По итогам дня акции энергетического сектора выросли на 1,3%.

«Несмотря на то, что решение проблем в Красном море может оказаться негативным для нефтяного рынка, кажется, что ситуация обостряется, и риск может привести к увеличению цен на нефть», - отметил Майк О'Рурк (Mike O'Rourke), главный рыночный стратег в компании JonesTrading.

Еще одним ключевым фактором для этой группы станут предстоящие квартальные отчеты о прибылях и убытках. на этой неделе свои результаты представит нефтяная сервисная компания SLB (ранее известная как Schlumberger). Среди компаний, отчитывающихся позже в этом месяце, - Baker Hughes и Marathon Petroleum.

Ожидается, что энергетический сектор продемонстрирует наихудшие показатели с точки зрения прибыли за 2023 год среди всех отраслей, с упадком почти на 26%, согласно данным LSEG. Тем не менее, прогнозируется, что в 2024 году доходы этого сектора вырастут на 1,6%.

В преддверии рубликации результатов стратеги WFII на этой неделе также указали на «исторически низкую» оценку акций энергетических компаний и отметив, что сектор торгуется с коэффициентом скользящей прибыли примерно в 10 раз меньше по сравнению со скользящим коэффициентом P/E, составляющим 22 раза для индекса S&P 500 в целом.

Улучшение тенденций в области прибыли и привлекательные оценки являются факторами, поддерживающими акции энергетических компаний, а также потенциалом сектора в качестве средства хеджирования в случае усиления геополитических напряжений, отметил Уолтер Тодд (Walter Todd), директор по инвестициям в Greenwood Capital. В портфелях инвесткомпании преобладают акции энергетического сектора, включая бумаги Conocophillips и Chevron.

Несмотря на улучшение доходов в энергетическом секторе, прогнозируемые показатели этой отрасли в текущем году все еще будут соответствовать росту индекса S&P 500 в целом на 11,1% в 2024 году.

Роберт Павлик (Robert Pavlik), старший портфельный менеджер в Dakota Wealth Management, выразил мнение, что цена на нефть является справедливой, указывая на ожидаемое замедление экономики США и выражая сомнения в том, что конфликт на Ближнем Востоке может обеспечить долгосрочный импульс для этого вида сырья. Павлик отметил, что он не так склонен доверять акциям в секторе энергетики, предпочитая другие отрасли, такие как промышленность и технологии.

«Я считаю, что есть иные области на рынке, которые, вероятно, принесут больше выгоды, чем энергетика», - подчеркнул Павлик.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Red Sea tensions put focus on struggling U.S. energy stocks (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)