Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС

Рыночная турбулентность, вероятно, продолжится на следующей неделе, поскольку Федеральная резервная система проводит заседание, а крупнейшие технологические компании, включая Apple и Microsoft, публикуют отчетность.

Акции в пятницу показали свою худшую неделю с 2020 года, с большими потерями в технологических и потребительских секторах. Любимец из Big Tech Netflix посыпался после публикации отчёта в четверг, и трейдеры наблюдают, не постигнет ли та же участь другие крупные технологические компании.

Это была болезненная неделя для Уолл-стрит: индекс Nasdaq за неделю упал на 7,6%, что стало худшим показателем с марта 2020 года.

По данным FactSet, индекс Nasdaq упал на 15,5% по сравнению с максимумом и демонстрирует худшее начало года за первые 14 торговых дней с 2008 года.

В центре внимания рынков на будущей неделе, безусловно, будут заседания Федеральной резервной системы во вторник и среду, поскольку инвесторы ждут каких-либо новых подсказок о том, насколько центральный банк повысит процентные ставки в этом году и когда это начнется. Экономисты ожидают, что ФРС подтолкнет рынки к мартовскому повышению ставки на четверть процентного пункта.

Ожидается также большой поток отчетов о прибылях и убытках, включая почти половину «голубых фишек» промышленного индекса Доу Джонса (DIJA), таких как 3M, IBM, Intel, Caterpillar и American Express. Две крупнейшие компании с точки зрения рыночной капитализации, Microsoft и Apple, отчитаются во вторник и четверг соответственно. Крупнейший производитель электромобилей Tesla отчитается в среду.

Макроэкономика также будет в центре внимания: предварительные данные по ВВП за четвертый квартал выйдут в четверг, а данные о расходах на личное потребление в пятницу.

Акции могут быть более волатильными после бурной недели колебаний на рынке, закончившейся резким снижением основных фондовых индексов. Самыми слабыми основными секторами за неделю были потребительские товары, потерявшие 8,5%, за ними следуют услуги связи и технологии, оба упали примерно на 7%.

Стартовавший сезон отчетности до сих пор вызывал "смешанные" реакции на рынке -  не всё из увиденного и услышанного понравилось инвесторам.

Акции Netflix упали в пятницу на 22% после разочаровывающего раскрытия данных о подписчиках стриминговой платформы. Бумаги JP Morgan Chase резко упали неделей ранее после того, как они сообщили о более высоких расходах и снижении доходов от трейдинга.

«Мы не думаем, что сезон отчетности является макро катализатором для значительного смещения индексов в том или ином направлении», — сказал Джулиан Эмануэль (Julian Emanuel), главный специалист по акциям, деривативам и количественной стратегии Evercore ISI.

«Хорошие отчеты, скорее всего, будут вознаграждены, но в гораздо более скромной форме, тогда как компании, которые упускают [выручку или прибыль], будут несоразмерно наказаны. Неважно, превзошли вы оценки или нет, но если у вас есть негативные комментарии по поводу маржи и затрат, вам придется заплатить за это цену», — добавил он.

Это связано с той же инфляцией, которая проявляется в росте затрат на прибыль компаний и повышении цен, стала серьезной проблемой для ФРС. Инвесторы будут внимательно следить за тем, что председатель ФРС Джером Пауэлл сообщит по поводу инфляции СМИ в среду днем ​​после того, как Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) опубликует свое заявление.

Ожидается, что ФРС не повысит процентные ставки или не изменит свою политику на этом заседании, но может подготовить почву для начала этого процесса в марте. Многие экономисты ожидают, что ФРС повысит целевую ставку по федеральным фондам на четверть процентного пункта в марте.

ФРС также заявила, что может перейти к сокращению своего баланса в этом году.

По словам Эмануэля, ФРС вряд ли изменит свой ястребиный тон на этой неделе, даже несмотря на распродажу акций.

Некоторые наблюдатели считают, что ФРС уже значительно медлит в области принятия решений.

«ФРС никогда так медленно не реагировала на возникающий инфляционный риск, и даже сегодня сигнализирует о благоприятном цикле подъема», — написал Итан Харрис (Ethan Harris), глава отдела глобальных экономических исследований Bank of America. «Если они ошибаются и инфляция приближается к 3%, а не к 2%, это плохие новости как для акций, так и для облигаций».

Доходность облигаций продолжала расти в начале прошлой недели, но к концу недели снова упала. Доходность 10-летних казначейских облигаций достигла 1,9% в середине недели, а затем снова упала до 1,76% в пятницу.

Ян Линген (Ian Lyngen), глава BMO по стратегии ставок в США, сказал, что рынок облигаций рассчитывает на повышение ставки по федеральным фондам до 1,75%. Он сказал, что ФРС должна будет указать, что она может повысить целевой показатель по фондам, чтобы 10-летняя доходность достигла 2%.

«Мы ожидаем, что она будет консолидироваться в этом диапазоне до среды», — сказал Люнген. «Если ФРС не станет более ястребиной, то мы увидим классическое «покупай слухи, продавай факты», и доходность 10-летних облигаций снизится». Доходность движется против цены.

Повышение ставок наиболее негативно сказалось на акциях технологических компаний и компаний роста. Эти акции оцениваются с точки зрения их будущей прибыли, и в условиях дешевых денег оценки могут быть выше.

Но поскольку ФРС ужесточает политику, а инфляция продолжает расти, многие стратеги ожидают, что акции циклических компаний будут работать лучше. С начала года технологический сектор упал на 11,4%. А энергетика проявила себя лучше всех, и это единственный крупный сектор, который вырос в этом году на 12,8%.

Эмануэль ожидает, что S&P 500 к концу года составит 5100 пунктов. Что касается текущей распродажи, он сказал, что S&P 500, вероятно, достигнет своей 200-дневной скользящей средней на уровне около 4425, но нет никакой гарантии, что это будет дно этой распродажи.

Отчеты о доходах на следующей неделе:

Понедельник: IBM, Zions Bancorp, Halliburton, Royal Phillips, Steel Dynamics

Вторник: Microsoft, Johnson & Johnson, American Express, Verizon, 3M, General Electric, Texas Instruments, Raytheon Technologies, Lockheed Martin, Archer Daniels Midland, Canadian National Railway, Hawaiian Holdings, Capital One, Paccar, F5 Networks, Boston Properties

Среда: Intel, Boeing, AT&T, Tesla, Whirlpool, General Dynamics, Anthem, Abbott Labs, Nasdaq, Levi Strauss, Knight-Swift Transportation, Samsung Electronics, ServiceNow, Xilinx, Seagate Technology, Lam Research, Teradyne, Raymond James, Flex , SLM, LendingClub

Четверг: Apple, McDonald's, Visa, Comcast, International Paper, Blackstone, Mastercard, Mondelez, Robinhood, Altria, JetBlue, Deutsche Bank, STMicroelectronics, Diageo, Marsh and McLennan, Sherwin-Williams, T. Rowe Price, Ball Corp, Nucor, Alaska Air, Tractor Supply, SAP, Dow, Southwest Air, Northrop Grumman, HCA Healthcare, McCormick, Textron, Valero Energy, Ethan Allen, KLA Corp, Beazer Homes, Western Digital, Eastman Chemical, Canadian Pacific Railway, Celanese, Olin, Danaher, Murphy Oil

Пятница: Chevron, Caterpillar, Colgate-Palmolive, Weyerhaeuser, Synchrony Financial, Charter Communications, Philips 66, Church & Dwight, Booz Allen Hamilton, LyondellBasell Industries, VF Corp.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Markets are expected to remain on edge as the Fed meets in the week ahead (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1036
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк заявил, что выделит $30 млрд, чтобы помочь странам справиться с продовольственным кризисом из-за проведения спецоперации РФ на Украине, которая привела к прекращению экспорта большей части зерновых из обеих стран. МВД согласовало законопроекты о цифровой валюте МВД согласовало законопроекты о цифровой валюте МВД России согласовало доработанные законопроекты о цифровой валюте, которые, в частности, предполагают арест цифровых активов по решению суда, а также создание электронного кошелька для конфискованных активов, сообщили РИА Новости в пресс-центре министерства. S&P повысило оценки темпов инфляции для большинства стран мира S&P повысило оценки темпов инфляции для большинства стран мира Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило оценки темпов роста потребительских цен для большинства государств на ближайшие годы.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »