Вторник, 19.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Надежда на новое ралли

+1 -0
Аа +

Итоги недели на криптовалютном рынке.

На рынок криптовалют пришел долгожданный отскок.  За семь дней капитализация выросла со $103 млрд до $142.

Надежда на новое ралли

Обороты при этом были заметно выше средних, удерживаясь даже на выходных выше $20 млрд в сутки. Это особенно важно, т.к.  последние месяцы мы наблюдали неоднократные ложные отскоки (fake outs), которые не подтверждались достаточным объёмом.

Новостной фон в целом был преимущественно положительным для криптовалют. Дональд Трамп назначил Мика Малваней, известного сторонника криптовалют, на пост главы аппарата Белого дома. В тоже время два конгрессмена предложили к рассмотрению закон, исключающий криптовалюты из регулирования в качестве ценных бумаг и вносящий определение «цифрового токена». Также стало известно, что Facebook работает над стейблкойном, который будет использоваться для осуществления платежей через WhatsApp.

Однако причина отскока рынка криптовалют не только в улучшении технологий и смягчении регулирования. Если вспомнить, все эти факторы в том или ином виде присутствовали ранее и не помешали рынку потерять более 50% за последние пару месяцев. Ключевой драйвер цен – движение капитала и дисбаланс спроса и предложения.

Изначально в понедельник рост начался, как очередной отскок на низких объёмах ($10-15 млрд). Но потом на мировых рынках началась паника. Индексы акций падали все пять рабочих дней, и в результате прошедшая неделя стала одной из самых убыточных в истории американского рынка. Падали не только акции, минимумы обновили облигации и многие товары. В результате некоторые инвесторы обратились к криптовалютам, как активу, способному предоставить какую-то диверсификацию. Правительство закрывают из-за неспособности договориться о финансировании, а президент США собирается нарушить независимость Федерального Резерва, уволив его главу из-за падающего рынка. В таких условиях криптовалюты кажутся действительно «тихой бухтой» и логичной альтернативой фиату.

Плюс, если американский рынок акций определённо был перегрет, то криптовалюты уже серьезно скорректировались и предлагали «скидки» в 80-90% относительно своих максимумам. Также появление множества OTC-площадок и custody-сервисов для крупных инвесторов очевидно облегчило процесс притока средств в цифровые активы.

Другим фактором роста стали огромные которой позиции – ставки на падение рынка. Если ориентироваться на данные Bitfinex, то значительная часть коротких позиций в альткойнах была закрыта за эту неделю.

Короткие позиции в BTC, LTC, ETH и XRP:

Надежда на новое ралли

Стоит отметить, что паника на рынке акций и закрытие коротких позиций объективно являются краткосрочными факторами. Но что им удалось сделать – сломить негативный настрой участников рынка, наглядно продемонстрировать выгоду добавления криптовалют в глобальные портфели и напомнить о том, какие сверхдоходы способны приносить операции с ними. Если раньше криптовалюты чаще падали вслед за распродажами в технологических акциях, то сейчас мы видим обратную картину. Все это способно привлечь новые деньги и создать эффект «снежного кома» достаточного для дальнейшего роста в начале 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки