Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

МВФ видит потенциал для дальнейших потрясений на рынке из-за повышения ставок центробанками

Международный валютный фонд предупредил о дальнейших потрясениях на финансовых рынках, особенно в связи с тем, что правительства во всем мире переключаются на режим восстановления и нормализации экономики.

Действия центральных банков по ужесточению денежно-кредитной политики и сдерживанию роста инфляции могут подтолкнуть более рискованные акции к уходу еще глубже в минус, даже несмотря на то, что политики обещают плавный переход, заявил CNBC Тобиас Адриан, финансовый советник и директор по денежно-кредитным рынкам и рынкам капитала МВФ.

«Мы, безусловно, можем увидеть дальнейшее ужесточение финансовых условий, а это означает, что рискованные активы, такие как акции, могут распродаваться дальше», — сказал Адриан.

По словам Адриана, реакция рынка будет во многом зависеть от способности центральных банков сообщать о своих намерениях, призывая к порядку и прозрачности.

В среду Федеральная резервная система сообщила, что может приостановить программу покупки активов и начать повышать процентные ставки уже в марте.

«Мы рассчитываем, что неожиданное дальнейшее ужесточение на 50 базисных пунктов может привести к существенной дальнейшей распродаже на фондовых рынках», — добавил он, отметив, что некоторые сектора пострадают сильнее, чем другие.

По словам Адриана, такой сбой может отразиться и на криптовалютных рынках, которые продемонстрировали «увеличение корреляции» с традиционными финансовыми рынками и в этом году стали свидетелями крупной распродажи.

Комментарии Адриана прозвучали после того, как МВФ опубликовал в четверг свой отчет о глобальной финансовой стабильности. Это последовало за опубликованным ранее на этой неделе «Перспективами развития мировой экономики» (World Economic Outlook), в котором глобальный рост был снижен до 4,4% в 2022 году.

Несмотря на понижательное давление со стороны повышения процентных ставок, в отчете отмечается, что, по прогнозам, прибыль корпораций превысит допандемийный уровень в 2022 году в большинстве секторов.

Между тем спреды по облигациям — ключевой показатель для измерения цены группы облигаций — остаются ниже среднего уровня 2019 года.

В отчете МВФ также подчеркиваются риски «побочного эффекта» для стран с формирующимся рынком в результате нормализации ДКП в странах с развитой экономикой.

МВФ ранее предупреждал, что ужесточение политики США будет препятствовать восстановлению экономики в странах Азии с формирующимся рынком.

«Мы, безусловно, видели, что потоки капитала через многие развивающиеся рынки уже замедлились за последние три месяца, и мы можем увидеть дальнейшее замедление в будущем», — сказал Адриан.

Инфляционное давление на развивающихся рынках также вынудило многие центральные банки повысить директивные ставки, поставив под угрозу зарождающееся восстановление роста.

«Такое дальнейшее ужесточение внутренних финансовых условий в период высокого бюджетного дефицита и потребностей во внешнем финансировании может создать серьезные проблемы», — говорится в отчете.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

IMF sees potential for further market turbulence as central banks hike rates (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
631
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »