Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Moody's выражает скептицизм в отношении финансовой устойчивости стран Азии в 2024 году

Moody’s Investors Service выдвигает негативный прогноз по суверенной кредитоспособности стран Азиатско-Тихоокеанского региона на текущий год. Это объясняется как замедлением экономического роста Китая, так и ограниченным финансированием и геополитическими рисками.

Восстановление Китая после пандемии Covid-19 оказалось менее быстрым, чем ожидали некоторые экономисты в начале 2023 года. Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ), ВВП страны по итогам 2023 года вырос на 5,2%.

Согласно отчету от 15 января от агентства Moody's, прогнозируется замедление реального роста ВВП Китая до 4% в текущем и следующем году. Это по сравнению со средним показателем роста экономики в 6%, зафиксированным в период с 2014 по 2023 год, из-за сильной интеграции страны в мировые цепочки поставок.

Goldman Sachs и Morgan Stanley, вместе с другими крупными международными инвестиционными банками, прогнозируют, что экономика Китая будет расти более медленными темпами в 2024 году, ожидается всего 4,6% по сравнению с прошлогодними 5,2%.

Помимо «блеклой ситуации в Китае», жесткие условия финансирования также окажут давление на суверенные государства Азиатско-Тихоокеанского региона, поделился своим мнением старшй вице-президент Moody's Investors Service Кристиан Де Гузман (Christian De Guzman) в интервью CNBC.

В декабре Федеральная резервная система приняла решение о сохранении процентных ставок на уровне 22-летнего максимума - до диапазона 5,25 – 5,5%, однако предвидит три понижения в 2024 году в связи со снижением уровня инфляции.

По данным отчета Moody's, высокие процентные ставки будут являться преградой для значительного расширения доступности кредитов, хотя предполагается постепенное их снижение. В результате международное финансирование останется сложным для стран с низким кредитным рейтингом, утверждается в отчете.

Кристиан Де Гузман также отметил, что напряженность между Китаем и США сохранится.

Китай играет роль ведущего торгового партнера для большинства азиатских стран, при этом США также остаются важнейшим экономическим партнером. Согласно отчету Всемирного экономического форума 2018 года, по мере углубления разногласий между Китаем и США поддержание этого баланса становится все более сложной задачей.

Это также может открыть новые возможности для стран с крупными производственными базами и улучшающейся инфраструктурой, таких как Индия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам. Как указано в отчете Moody's, компании стремятся диверсифицировать цепочки поставок, выведя их за пределы Китая с целью смягчения геополитических рисков.

В целом более устойчивый экономический рост, основанный на внутреннем спросе и региональной торговле при смягчении финансовых условий, может улучшить перспективы региона до стабильного уровня, считают в Moody's.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Moody’s is negative on Asia’s sovereign creditworthiness in 2024 as China growth slows (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд. «Аэрофлот» отчитался по РСБУ «Аэрофлот» отчитался по РСБУ Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика. Нефть теряет в цене: рынок оценивает торговое перемирие США и Китая и избыток предложения Нефть теряет в цене: рынок оценивает торговое перемирие США и Китая и избыток предложения Цены на нефть снизились в четверг, поскольку инвесторы оценивают последствия торгового перемирия между США и Китаем. После встречи с председателем КНР Си Цзиньпином президент США Дональд Трамп объявил о снижении тарифов и договорённости с Пекином о закупках американских энергоресурсов, включая нефть из Аляски. Тем не менее, рынок остаётся под давлением — избыток предложения продолжает сдерживать цены.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)