Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Moderna заключила соглашение о разработке препаратов на базе технологии мРНК в Китае

Американская компания Moderna объявила о заключении сделки с китайскими официальными лицами, касающейся исследований, разработки и производства лекарств на основе матричной РНК в Китае, несмотря на растущее напряжение в отношениях между двумя державами.

Биотехнологическая компания из Массачусетса подписала меморандум о взаимопонимании и соглашение о совместном использовании земельных участков для разработки лекарств, предназначенных «исключительно для китайского народа» и не предназначенных для экспорта, сообщил представитель Moderna.

Китайское издание Yicai первым сообщило во вторник, что Moderna планирует сделать свои первые инвестиции в Китае, которые могут составить около 1 миллиарда долларов, со ссылкой на неопределенные источники. Издание также сообщило, что генеральный директор Moderna Стефан Бансель находится с визитом в Шанхае.

«Эти соглашения направлены на укрепление безопасности в области здравоохранения путем удовлетворения нерешенных потребностей и поддержки экосистемы медицинских решений, доступных для пациентов в Китае», - сказал представитель.

Moderna стремится извлечь выгоду из успеха своей вакцины против Covid-19, основанной на базе мРНК, которая учит клетки человека производить иммунный ответ против вируса.

Moderna заключила несколько контрактов на экспорт или местное производство вакцин против Covid-19 для стран, включая Японию, Канаду, Австралию и Кению. Однако сделка, о которой было объявлено в среду, является первым соглашением компании с Китаем.

Это также первая сделка, связанная с разработкой мРНК-лекарств в целом, а не только с вакцинами против коронавируса.

В мае Moderna заявила о намерении продавать свою вакцину против Covid на основе мРНК в Китае после регистрации своего юридического лица во второй по величине экономике мира.

Однако до сих пор компания и другие американские фармацевтические компании не имели доступа к китайскому рынку.

Пекин неоднократно выражал желание использовать китайские вакцины против Covid для своего населения, несмотря на то, что их эффективность считается ниже, чем у вакцин Moderna и американской Pfizer.

Во время пандемии Китай также активно пытался разработать собственную технологию мРНК. Одобрение первой китайской вакцины на основе мРНК произошло только в начале этого года.

В дополнение к этому, в среду Министерство торговли Китая заявило, что провело встречу с ведущими мировыми производителями лекарств для обсуждения их деловых операций в стране. В число этих компаний входят Pfizer, AstraZeneca, Novo Nordisk, Merck, Sanofi и GE HealthCare Technologies. Участвовала ли Moderna в этой встречи остаётся неясным.

Сделка Moderna с китайским правительством была заключена на фоне растущего напряжения между США и Китаем по различным вопросам, от национальной безопасности до сильной зависимости от китайских цепочек поставок. Администрация президента Джо Байдена предпринимает активные шаги для диверсификации инвестиций и торговли за пределами Китая.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Moderna strikes deal to develop mRNA drugs in China (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 1-7 сентября 2025 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)