Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Мировая экономика может почувствовать на себе последствия кризиса китайского Evergrande

Кризис ликвидности у крупного китайского застройщика потряс мировые рынки, и, по мнению стратегов, он может вызвать колебания в мировой экономике.

Эксперты также говорят, что проблема, скорее всего, будет решена правительством Китая до того, как она нанесет ущерб банковской системе, и не ожидается, что это приведет к более широкому глобальному финансовому коллапсу.

Важнейший вопрос для инвесторов заключается в том, как и когда лидеры в Пекине справятся с ситуацией и начнут ли они реструктуризацию China Evergrande Group, как ожидают многие участники рынка.

Инвесторы обеспокоены тем, что Пекин может позволить компании обанкротиться, что нанесет ущерб акционерам и держателям внутренних облигаций. Evergrande столкнется с выплатой долга по своим офшорным облигациям в четверг после того, как на прошлой неделе компания сообщила, что столкнулась с беспрецедентными трудностями.

«Все ожидали, что правительство примет какое-то решение, учитывая, что Evergrande является системно важной компанией, - сказал Джимми Чанг, главный инвестиционный директор Rockefeller Global Family Office. - У нее непогашенный долг в размере 300 млрд долларов. Если не решить кейс China Evergrande, возникнет проблема заражения. Я думаю, что в конечном итоге это приведет к тому, что к власти придут несколько богатых государственных предприятий».

Участники рынка не думают, что кейс Evergrande может привести к следующему финансовому кризису, но он может привести к большей нестабильности.

«Сложность особого понимания Китая заключается в том, что это непрозрачная система, и зачастую у вас нет ответов, пока вы не получите ответы», - отметил Рик Ридер, главный инвестиционный директор отдела глобальных фиксированных доходов BlackRock.

«Банковская система, как правило, контролируется государством, - добавил Ридер. - Предполагается, что вмешательство государства будет иметь место. Я думаю, что в течение определенного периода времени, когда вы включаете это во все остальное, возникнут краткосрочные вопросы финансирования вокруг некоторых других объектов собственности, и когда это произойдет, тогда это может создать некоторая нестабильность и некоторая финансовая инфекция. Я считаю, что правительство будет действовать, и я чувствую, что оно стабилизируется».

По словам Ридера, в течение некоторого времени нужно проявлять осторожность в отношении китайских компаний, занимающихся недвижимостью, и многопрофильных Кризис ликвидности у крупного китайского застройщика потряс мировые рынки, и, по мнению стратегов, он может вызвать колебания в мировой экономике. компаний.

Есть опасения, что и без того замедляющаяся экономика Китая будет еще больше затронута, и это может отразиться на других экономиках.

Чанг сказал, что китайскому правительству необходимо действовать быстро, поскольку Evergrande начинает влиять на настроения.

«Это могло быть самоисполняющееся пророчество. Это проблема ликвидности - недвижимость так важна для экономики Китая и финансового благополучия многих китайских семей. Доля домашних хозяйств составляет более 90%, - сказал Чанг. - Так много людей покупают квартиры в качестве инвестиции, поэтому, если этот случай не сдержать, он может стать настоящим черным лебедем».

Тот факт, что экономика Китая настолько велика, может повлиять на остальной мир, добавил Чанг. «Если бы у Китая возникла серьезная экономическая проблема из-за China Evergrande, остальная часть мировой экономики получила бы от него инфекцию», - полагает он.

Индекс Dow Jones Industrial Average завершил торговую сессию понедельника падением более чем на 600 пунктов после резкого падения фондового рынка в Европе, Гонконге и других частях Азии. Доходность 10-летних казначейских облигаций, которая движется в противоположную сторону, упала до 1,297%, поскольку инвесторы искали безопасности в облигациях.

Защита финансовой системы

«Я думаю, что в конечном итоге китайские власти вмешаются, чтобы, по крайней мере, финансовая система в целом не столкнулась с кризисом, - сказал Марк Уильямс, главный экономист по Азии в Capital Economics. - Если вы застройщик, вас ждут несколько безрадостных месяцев. Ключевое различие, я думаю, заключается в том, что политики позволят застройщикам сильно пострадать, но они вмешаются, чтобы убедиться, что с банковской системой все в порядке».

Джим Чанос, президент и основатель Kynikos Associates, сказал, что это критический момент для китайского руководства, которое предпринимает жесткие меры регулирования в отношении интернет-компаний, образовательных компаний, игровой и других отраслей.

Чанос сказал, что будет ключевым моментом увидеть, как Пекин отреагирует на Evergrande.

«Мы наблюдаем иное изменение тона ... того, как правительство относится к бизнесу, лидерам бизнеса, западным инвесторам. Как они будут справляться с мерами по спасению, которое, по мнению всех, в той или иной форме или в какой-то форме придет? - заявил он на CNBC. - Будут ли спасены западные держатели облигаций? Что получат владельцы недвижимости, которым причитаются квартиры, которые еще не построены Evergrande? Банки подвинутся?».

Проблемы на китайском рынке недвижимости?

Чанос отметил, что с 2011 года Китай четыре раза пытался пресечь спекуляции на своем рынке недвижимости. «В каждом из этих случаев экономика очень быстро снижала скорость, и власти не отпускали тормоза и снова нажимали на педаль газа», - сказал он.

Он сказал, что рынок жилой недвижимости составляет 20% ВВП Китая, в то время как активность в сфере недвижимости в целом составляет около 30% ВВП.

«Это просто необычные цифры, и при президенте Си [Цзиньпине] они стали хуже, а не лучше. Мы не думаем, что это системно для западных финансовых рынков», - сказал Чанос, который закрыл позиции по китайским акциям.

Уильямс из Capital Economics сказал, что около 1,4 млн владельцев недвижимости внесли залог и ожидают сдачи недвижимости Evergrande. «Мы не знаем, смогут ли они построить дома, но это кажется маловероятным», - сказал он, отметив, что некоторые дома уже строятся и находятся на разных стадиях строительства.

Риск заключается в том, что если возникнут проблемы и в других компаниях, занимающихся недвижимостью, стоимость жилья упадет, и на девелоперском могут возникнуть потрясения. Потребитель является важным фактором китайской экономики, и удар по жилью может повредить потреблению.

Это также отразится на других региональных и глобальных рынках из-за ослабления китайского импортного рынка, а также замедления спроса на все виды сырья.

«Если связать это с некоторыми нормативными изменениями в Китае, явным замедлением роста, явным замедлением спроса на сырьевые товары наряду с этим ростом, есть некоторые причины для того, чтобы сделать паузу и проявить терпение в отношении того, что происходит в регионе», - сказал Ридер.

«Но экономический рост Китая и его взаимосвязь в мировой экономике огромны, и поэтому Китай как важный центр рынков не исчезнет в ближайшее время», - резюмировал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- The global economy could feel the effects of China’s Evergrande crisis. Here’s what investors should know (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
759
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »