Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Мир, вероятно, на пороге кратного роста цен на сельхозтовары

Аа +
+2 -0

Цены на нефть и продукцию сельского хозяйства существенно выросли от уровней многолетних минимумов ранее в этом году, куда их отправила пандемия.

За счет того, что правительства и центробанки на этот раз концентрируются на поддержке потребления домохозяйств, стоимость продуктов питания и энергии может и далее продолжать расти, причем довольно продолжительное время. В итоге мы можем увидеть повторение масштабов роста 2010-2012 годов.

В странах с низким уровнем доходов, где на бензин и продукты приходится большая часть расходования средств, это рискует обернуться серьезным ускорением инфляции, негативно сказавшись на уровне жизни населения.

В то же время, цены на другой ключевой продукт, пшеницу, достигли 5-летних максимумов на этой неделе, уйдя выше круглого уровня $6 за бушель и прибавив более 30% к минимумам июня. С июня 2010 по февраль 2011 стоимость зерна более чем удваивалась, поднимавшись с $4.2 до $9+, когда стимулирующие меры правительств вернули к росту финансовые рынки и экономику, на что наложилась неблагоприятная погода.

Стоимость соевых бобов устремилась к максимумам за два с половиной года, превысив отметку $10.5 за бушель. Ранее в этом году стоимость сои была в области 13-летних минимумов у $8.2. Однако ей не чужды и намного более сильные движения. За 16 месяцев с октября 2006 её цена утраивалась, превышая в какой-то момент $15.

Устойчивым драйвером роста в последние дни выступает то, что инвесторы обеспокоены объемом урожая зерновых из-за сухой погоды в регионе Черного моря, а также в Аргентине и США.

При этом спрос остаётся повышенным. В отличие от рынка металлов и энергии, пандемия не оказала серьезного влияния на рынок софтов. Спрос и цены на базовые продукты питания также поддерживаются массивными пакетами поддержки потребителей, что питает высокий темп повышения цен на продукцию сегмента.

Хлопок с 2009 по 2011 вырастал в пять раз после многолетних минимумов, наглядно дублируя накал страстей в финансовой системе. В марте-апреле 2020 его цена возвращалась в область минимумов с 2009 года, однако с тех пор цены растут седьмой месяц подряд, прибавив более 40% за это время.

Стоимость других с/х товаров – кукурузы, сахара – также находится в тренде на рост последние месяцы, но до сих пор не сумела преодолеть провал первых четырёх месяцев года.

Продукция сельского хозяйства редко двигается в унисон, отталкиваясь от своих собственных, часто разнородных факторов. Однако период 2009-2012 года, когда экономика выходила из финансового кризиса отличался многократным ростом цен на с/х товары. И этот рост имеет все шансы повториться в 2020-2021 годах, усиленный еще более мощными стимулами от мировых ЦБ и правительств, вследствие нарушенных логистических цепочек.

Для финансовых рынков это может обернуться потенциальной возможностью кратного роста цен, а для потребителей – устойчивым повышением инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)