Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Минфин США возмутил ФРС решением о прекращении выделения средств на поддержку экономики

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ключевые пандемические программы кредитования ФРС истекут 31 декабря, поставив администрацию Трампа в противоречие с регулятором и добавив стресса экономике страны в то время, как будущий президент Джо Байден занимается организацией своей новой администрации.

В письме председателю ФРС Джерому Пауэллу Стивен Мнучин написал, что $455 млрд, выделенных казначейству прошлой весной, большая часть которых пошла на поддержку кредитования ФРС предприятий, некоммерческих организаций и местных органов власти, должны быть вместо этого доступны Конгрессу для перераспределения.

Данные показывают, что быстрое восстановление после исторического падения экономики стремительно угасает, а более 10 млн человек в стране все еще безработные.

«Я требую, чтобы ФРС вернула казначейству неиспользованные средства», - сказал Мнучин Пауэллу, отказавшись продлевать программы, которые Центробанк назвал критически важными для обеспечения притока кредитов во все части экономики.

Этого заявления не ожидали чиновники ФРС, которые на этой неделе заявили, что программы должны быть продлены.

В ФРС сообщили, что «предпочли бы, чтобы полный набор вспомогательных экстренных мер, введенных во время пандемии коронавируса, продолжал выполнять свою важную роль в качестве опоры для все еще уязвимой экономики».

«Я думаю, учитывая текущую неопределенность, и то, где сейчас находится наша экономика, разумно продолжать программу финансовой поддержки», - сказал президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик в интервью Bloomberg Television. Он входит в шорт-лист претендентов на пост министра финансов в администрации Байдена.

Это заявление может стать сигналом о возможных неприятностях для новой администрации президента. Хоть программы не использовались в полном объеме, чиновники ФРС чувствовали, что их наличие успокоило финансовые рынки и инвесторов, и что кредиты продолжат помогать предприятиям пережить пандемический спад.

«Неожиданная, преждевременная и неоправданная позиция Мнучина связывает руки новой администрации и закроет дверь важным вариантам ликвидности для бизнеса в то время, когда он больше всего в них нуждается», - сказал главный политический директор Торговой палаты США Нил Брэдли.

«В течение, примерно, трех недель января рынки будут работать без поддержки, которую они получали с весны», - отметил аналитик JPMorgan Майкл Фероли, имея в виду время между истечением срока действия программ ФРС и инаугурацией Байдена, чей министр финансов мог бы возобновить программы.

Это заявление привело к снижению доходности казначейских облигаций США и фьючерсов на фондовые индексы.

Доходность десятилетних казначейских бондов просела на 2 базисных пункта и стала самой низкой за последние десять дней. Фьючерсы на индекс S&P 500 упали на 0,7%.

Стоит отметить, что Мнучин разрешил продлить на 90 дней действие ряда других программ, которые поставляют наличные деньги на основные финансовые рынки, в том числе на краткосрочные корпоративные кредиты. Но в последние дни чиновники ФРС подчеркивали, что экономика еще не вышла из кризиса, безработица высока, а важные сферы экономики по-прежнему переживают существенный спад.

Мнучин сообщил Пауэлу, что, если кредитные программы снова срочно понадобятся, ФРС может обратиться к Казначейству с просьбой восстановить их с помощью финансирования из собственного фонда или за счет средств Конгресса. При этом он считает, что такая острая необходимость маловероятна.

Стимулирующие программы считались важным элементом ответных мер на пандемию, расширенных по воле законодателей, которые хотели, чтобы полномочия ФРС в качестве кредитора последней инстанции, обычно ограниченные финансовыми учреждениями, были открыты для всей экономики из-за катастрофического воздействия пандемии на торговлю.

Представитель Демократической партии США Джеймс Клайберн, председатель комитета Палаты представителей по борьбе с коронавирусным кризисом, заявил, что у Мнучина «нет абсолютно никаких оснований откладывать кредитные программы ФРС в разгар кризиса, и попросил его отменить это решение».

Однако некоторые республиканцы в Конгрессе считают, что настало время для сокращения расходов ФРС.

Пэт Туми, сенатор-республиканец, готовый возглавить банковский комитет, если его партия удержит позиции в сенате, поддержал действия казначейства.

«Эти программы успешно выполнили свое предназначение. С восстановлением ликвидности они прекратятся, как и предполагал Конгресс и требует закон, к 31 декабря 2020 года», - сказал он.

Не все разделяют такую позицию.

«ФРС была одним из единственных источников стабильности в Вашингтоне, и лишать ее возможности предлагать поддержку в текущей ситуации просто бессмысленно», - сказал Исаак Болтански, директор по политическим исследованиям вашингтонской компании Compass Point Research & Trading.

«Это удручающее развитие событий, которое совершенно излишне привносит неопределенность и нестабильность на рынки», - добавил он.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »