Понедельник, 19.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 19.08.2019

Куда податься бизнес-эмигранту?

+12 -0
Аа + 1

С точки зрения бизнеса и улучшения финансового благополучия приобретение гражданства иностранного государства для некоторых россиян может быть как самоцелью, так и средством получения новых возможностей для диверсификации и повышения эффективности денежных вложений. Портал Finversia.ru изучил ряд соответствующих программ, которые позволяют нашим согражданам стать бизнес-резидентами других стран.

Сразу заметим, что закон разделяет понятия второго и двойного гражданства. При втором гражданстве (ВГ) обладатель двух паспортов (российского и иного) на территории России государством рассматривается как гражданин РФ – без всяких скидок. Для примера, имеющие второе гражданство россияне призывного возраста обязаны отслужить срочную службу в ВС РФ. Тогда как при двойном гражданстве, человек может выбирать, в армии какой страны ему отдавать воинский долг. Впрочем, официальные договоры о двойном гражданстве у России на сегодняшний момент есть только с Туркменистаном и Таджикистаном. Поэтому с точки зрения бизнес-эмиграции имеет смысл говорить именно о перспективах получения второго гражданства. Или же постоянного или временного вида на жительство (ВНЖ). Однако опцию ВНЖ за инвестиции, которая распространена значительно шире, в данном материале мы оставим за рамками.

Гражданство через инвестиции (CBI) – сегмент индустрии, в котором страна предоставляет гражданство заявителю в обмен на инвестиции в экономику страны. Не стоит путать с программами вида на жительство (ВНЖ), которые намного более распространены. Только 12 стран во всем мире предлагают гражданство в обмен на вклад в управляемый государством фонд или покупку недвижимости.
Самая ранняя программа Гражданства через инвестиции в мире была запущена в 1984 Сент-Китсом и Невисом, Карибским островным государством. Программы CBI официально существуют в Карибском бассейне, а также в Европе, Африке и Азии – что дает претендентам возможность выбрать юрисдикцию практически в любой точке земного шара.
Источник: www.cbiindex.com

Позиция РФ в отношении наличия у россиян нескольких гражданств определяется 62 статьей Конституции РФ, где сказано, что гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ. Причем это не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. Опять же, если иное не предусмотрено законом или международным договором.

Еще одним документом, регламентирующим вопросы второго гражданства, является ФЗ-142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 федерального закона «О гражданстве российской федерации» и отдельные законодательные акты РФ». В нем детализируются вопросы относительно порядка уведомления госорганов РФ о факте получения гражданства другой страны, а также ответственности (административной и даже уголовной) за сокрытие данной информации.

Второе гражданство россияне могут получить во многих регионах мира. Основанием для этого могут быть разные причины: так называемое право почвы (если человек родился в стране, дающей ВГ), право «исторической Родины» (если на территории другой страны у гражданина РФ родились предки или этнически он принадлежит к титульной нации этого государства). Также поводами для ходатайства о втором гражданстве могут послужить брак с иностранным гражданином, приверженность исповедуемой в иной стране доминантной религии, а также особые заслуги перед предоставляющим ВГ государством. И, наконец, второе гражданство можно купить за деньги.

В частности, возможность получения паспорта страны-члена ЕС в обмен на инвестиции предоставляют Кипр, Мальта и Австрии. Также выгодные, с точки зрения экспертов, варианты приобретения гражданства аналогичным способом существуют в ряде стран на Карибских островах.

Как стать европейцем

Одна из наиболее популярных стран среди россиян, желающих иметь европейский паспорт, это Кипр. Специальная госпрограмма, которая позволяет иностранным инвесторам получать гражданство Кипра (ЕС), была запущена в соответствии с принятой в марте 2014 правительством этой страны поправкой в законодательстве. Получение гражданства предусмотрено для всей семьи инвестора, включая детей и родителей. Причем срок от подачи документов до выдачи киприотского паспорта составляет всего 3 месяца. Для сравнения, в других странах Евросоюза получить гражданство можно только через 5-10 лет. «Гражданство Кипра дает возможность посещать более 150 стан мира без виз, а также проживать в любой стране ЕС. С киприотским паспортом вы можете перевезти семью в Европу, использовать его для выгодной оптимизации налогообложения, а также, как «тревел» документ», – говорит Елена Рудая, адвокат, директор по развитию юридической компании «Иммигрант Инвест».

Инвестировать можно на выбор – в коммерческую или жилую недвижимость, в государственные облигации Кипра или класть деньги на банковский депозит. Необходимый минимальный порог инвестиций – €2 млн, при условии вложений этих денег в жилую недвижимость. Но возможны разные варианты, к примеру, можно инвестировать те же €2 млн в коммерческую недвижимость, но плюс €500 тыс. все же придется вложить в жилье. Можно также купить гособлигации Кипра на €500 тыс. в сочетании с вложениями в недвижимость. «При этом инвесторам и их семьям нет необходимости жить на Кипре до или после получения паспорта, а также сдавать экзамены на знание государственного языка. В дальнейшем, по истечении 3 лет покупатель может продать недвижимость, оставив в собственности объекты стоимостью не менее €500 тыс.», – поясняет Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости консалтинговой компании Knight Frank.

Еще одной европейской страной, где россияне могут обзавестись европейским паспортом, является Мальта. «В ноябре 2013 года правительство этого государства запустило программу Malta Individual Investor Program, которая позволяет получить гражданство Мальты без необходимости проживания в стране», – напоминает Елена Рудая. Гражданство страны дает возможность его обладателям проживать на территории ЕС, а также ездить без оформления виз в более чем в 160 стран мира, включая США. По данным международной консалтинговой компании CS Global Partners, бюджет Мальты ежегодно пополняется за счет натурализации в обмен на инвестиции не менее чем на €120 млн.

Инвестору предоставляется несколько вариантов: оплатить взнос в специальный Фонд Национального Развития, арендовать/купить недвижимость на Мальте или инвестировать в ценные бумаги мальтийских предприятий. «Минимальная сумма инвестиций для получения мальтийского гражданства – €880 тыс.», – говорит Марина Шалаева. При этом заявитель обязуется выполнить одно из условий. Перове – приобрести жилье минимальной стоимостью €350 тыс. или арендовать с ежегодной платой от €16 тыс. В обоих случаях срок владения/аренды должен составлять не менее 5 лет.

Другой вариант условие: главный заявитель должен сделать вклад в государственный фонд Мальты в размере €650 тыс. Супруг/а и каждый ребенок младше 18 лет – €25 тыс. Каждый родитель на попечении (55 лет и старше) и каждый ребенок, не состоящий в браке, в возрасте между 18 и 26 годами – €50 тыс.

Либо нужно инвестировать в утвержденные финансовые инструменты (обычно это государственные облигации) на сумму €150 тыс, срок владения которыми составляет не менее 5 лет. Инвестиции в гособлигации возвращаются через 5 лет. Срок получения гражданства Мальты по госпрограмме составляет 12-14 месяцев. «Однако эта программа рассчитана на 1800 заявителей, 900 из которых уже подали документы на получение гражданства», – предупреждает Елена Рудая.

Получить второе гражданство россияне могут также в Австрии. Возможность сделать это в обмен на капиталовложения в экономику страны существует с 1985 года, говорят в «Иммигрант Инвест». Госпрограмма рассчитана на состоятельных иностранцев, поскольку инвестиции должны быть довольно значительными. «Причем они должны попасть в реальный сектор экономики, а не в недвижимое имущество. Ваш финансовый вклад должен способствовать появлению новых рабочих мест и стабильных налоговых отчислений в государственный бюджет», – отмечает Елена Рудая. Для этого, по ее словам, нужно создать бизнес в Австрии и инвестировать в уставной капитал предприятия (конкретные суммы специалист не озвучила). На получение гражданства Австрии по такой схеме можно рассчитывать через 12-18 месяцев с момента подачи документов.

Также процедура получения второго гражданства иностранными гражданами, в том числе россиянами, предусмотрена в Болгарии. Но процедура здесь значительно более сложная и долговременная. Она состоит из трех ступеней: сначала необходимо получить вид на жительство, после чего постоянное место жительство и, в завершение, гражданство. Для получения ВНЖ необходимо приобрести портфель гособлигаций на сумму около €512 тыс. (1 млн левов) на 5 лет (в конце этого периода вся сумма будет возвращена инвестору без начисленных процентов, допускается привлечение банковского кредита) или купить жилье на €300 тыс. Предпринимателям для получения ВНЖ в Болгарии необходимо зарегистрировать в стране компанию, вести активную деятельность, разрешенную в Евросоюзе, а также предоставить работу десяти гражданам Болгарии.

После этого нужно добиться получения статуса ПМЖ. При его наличии не менее одного года за счет удвоения инвестиций (в размере дополнительных €512 тыс.) в гособлигации или в капитал болгарской компании можно рассчитывать на получение гражданства Болгарии. Минимальный срок для второй части инвестиций – два года.

Основными требованиями к заявителям на получение второго гражданства являются:
Отсутствие судимостей, отсутствие действующих запретов на въезд в страны, с которыми у страны получения гражданства существует безвизовый въезд.
Предоставление достоверной информации на всех этапах получения гражданства
Документальное подтверждение необходимой суммы инвестиций
Документальное подтверждение легального источника дохода

Инвестиции и экзотика

Весьма перспективным вариантом для россиян специалисты по бизнес-эмиграции считают получение гражданства за инвестиции в странах Карибского региона. В рейтинге по индексу CBI (см. бокс) эти страны занимают пять ведущих позиций. «Популярные у россиян Кипр и Мальта отнюдь не являются самыми лучшими вариантами – есть и куда более удобные с точки зрения быстроты и доступности. Здесь, в первую очередь необходимо назвать несколько карибских государств: Доминику, Сент-Китс и Невис, Гренаду, которые расположились на первых трех строчках рейтинга, в то время как Кипр и Мальта всего лишь на 7 и 9 месте соответственно», – говорит Виктория Вэлла, глава отдела CS Global Partners по работе с клиентами из России и СНГ.

Индекс CBI – это исследование 12 программ гражданства через инвестиции. Авторитное международное деловое издание PWM (Professional Wealth Management), публикуемое Financial Times, изучило и сравнило между собой предлагаемые разными государствами программы, критически оценив их эффективность и привлекательность по широкому спектру показателей. Исследователь-аналитик Джеймс Маккей использовал семь индикаторов: свобода передвижения, уровень жизни, минимальные инвестиционные затраты, необходимость обязательных поездок или проживания, легкость обработки, сроки получения гражданства и степень должной осмотрительности. Компоненты основываются на факторах, которые будут больше всего влиять на процесс принятия решения претендентом.
Всего в индекс вошли двенадцать государств: Антигуа и Барбуда, Австрия, Болгария, Камбоджа, Коморские острова, Кипр, Доминика, Гренада, Мальта, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Вануату.
Источник: CS Global Partners

Госпрограмма по предоставлению гражданства за инвестиции в Доминике существует с 1993 года. Она считается одной из наиболее оптимальных с экономической точки зрения, и по индексу CBI занимает первое место. Доминикский паспорт дает его владельцу возможность ездить без визы в 120 стран мира, включая Великобританию, Сингапур, Гонконг и участников Шенгена. Процедура получения гражданства Доминики с момента подачи документов занимает не более 3 месяцев. Цена «входного билета» относительно низкая – нужно осуществить инвестиции в Государственный Фонд Доминики на сумму не менее $100 тыс. Семья из четырех человек сможет здесь закрепиться всего за $200 тыс. Если в семье больше 4 членов, то за каждый «лишний» человек должен инвестировать еще $50 тыс. Плюс приблизительно $40 тыс. уходит на различные сопутствующие расходы. Есть другой путь – вложить не менее $200 тыс. в недвижимость.

Гражданство через инвестиции в Сент-Китсе и Невисе – это старейшая в мире государственная программа подобного рода. Она существует с 1984 года. «Это государство – пионер в деле внедрения инвестиционно-натурализационных программ и за истекшие тридцать с лишним лет сумел, вместе со своими соседями, отточить этот механизм до совершенства», – отмечает Виктория Вэлла. С паспортом этого государства можно посещать без оформления визы более 130 государств. Сумма безвозвратного взноса в Сент-Китсе и Невисе начинается от $250 тыс. при выборе опции инвестиции в «Фонд диверсификации сахарной промышленности» (SIDF) или от $400 тыс. при покупке недвижимости, которая может быть продана через 5 лет после получения гражданства. Стандартная процедура рассмотрения документов занимает около трех месяцев. Однако существует возможность ускоренного процесса обработки заявления за дополнительные $25 тыс. «В этом случае обработка заявления занимает не более 60 суток (а на практике процесс укладывается в 1,5 месяца). Это обстоятельство добавляет людям уверенности в том, что они не «увязнут» в бюрократических коридорах, что чиновники не будут их «отфутболивать» без конца по разным кабинетам», – говорит Виктория Вэлла.

В Гренаде программа натурализации за деньги действует с 2013 года. Паспорт этой страны открывает границы 130 стран мира, включая европейские государства, Гонконг, Китай, Южную Корею, Бразилию. А также дает возможность жить с семьей в США, оформив визу предпринимателя Е2.

По словам Виктории Вэллы, в Гренаде наиболее оптимальный вариант для больших семей. «Как демонстрирует CBI, это государство является оптимальным выбором для семей с детьми. Оно вкладывает значительные средства в развитие системы образования. В частности, на территории этого государства располагается Университет Святого Георгия – один из ведущих в мире медицинских и ветеринарных вузов», – говорит она. Гренада предоставляет гражданство семье из четырех человек за $200 тыс., что является одним из самых доступных вариантов такого рода. При этом, в отличие от Доминики, за каждого дополнительного члена семьи, начиная с пятого, надлежит доплачивать не $50 тыс., а вдвое меньше. Срок оформления – два месяца.

Государственная инвестиционная программа Антигуа и Барбуда является одной из новейших программ Карибского Бассейна. Она была запущена в 2013 году. «Суть программы – инвестор вкладывает средства в недвижимость, которую он может продать через 5 лет или делает безвозвратный взнос в государственный фонд и в результате получает гражданство Антигуа и Барбуда для всей семьи, включая детей и родителей», – объясняет Елена Рудая. Минимальная сумма необходимых инвестиций начинается от $200 тыс. Такую сумму в частности можно внести в виде одноразовой дотации в Национальный Фонд Преобразования (NTF). Это государственный фонд развития экономики Антигуа и Барбуда.

Другой вариант – приобрести недвижимость в стране на $400 тыс., и владеть ею в течение 5 лет, после чего объекты можно продать. Дополнительные расходы и в том и в другом случае составляют примерно $57,5 тыс. на каждого члена семьи ($50 тыс. – госсбор плюс в $7,5 тыс. государством оцениваются расходы на «проверку на благонадежность»).

В государстве Сент-Люсия программа гражданства за инвестиции была анонсирована премьер-министром страны и министром финансов, экономики, планирования и социального обеспечения Кенни Д. Энтони в октябре 2015 года. Прием заявок начался только в начале прошлого года. Паспорт гражданина Сент-Люсии дает его обладателю право безвизового въезда в 105 стран мира. В этой стране предоставляется возможность возвратного инвестирования в государственные облигации (такой опции нет ни одной из четырех паспортных программ, существующих в Карибском бассейне). Заявитель должен купить облигации на сумму $500 тыс. За гражданство для семьи нужно инвестировать $550 тыс. Возврат инвестиции – через 5 лет.

Здесь также существует вариант инвестиций в недвижимость (и на ту же пятилетку). Сумма вложений – не менее $300 тыс. и только в аккредитованные государством проекты. Дополнительно нужно оплатить регистрационные и процессуальные сборы и налоги. Впрочем, это актуально для всех вышеперечисленных стран.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]