Среда, 22.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Ловушка для покупателей

+2 -0
Аа + 1

Итоги первой недели января на криптовалютном рынке.

Начало нового года в мире криптовалют было насыщенно событиями. Рынок начал торговлю на мажорной ноте, казалось, все неприятности остались в ушедшем году и в криптовалютах начинает зарождаться восходящий тренд. Росту изначально способствовали покупки тех, кто продавал биткойн ранее в налоговых целях. Однако все быстро поменялось 10 января, когда без очевидных причин буквально за пару минут рынок потерял сначала 6%, а потом провалился за день до -12%:

Ловушка для покупателей. Итоги первой недели января на криптовалютном рынке.

Просадка произошла при снизившейся ликвидности, объём торгов был в эти дни менее $15 млрд. Вероятной причиной падения послужила крупная заявка на продажу, активизировавшая большое число стоп-приказов тех, кто покупал криптовалюты в последние несколько недель. Заявка могла быть как чей-то ошибкой, так и целенаправленной манипуляцией. Последнее явление обычно для рынка криптовалют, что, к сожалению, серьезно ограничивает применимость технического анализа на краткосрочных интервалах. Последовавшая за первоначальным импульсом поступательная распродажа на низких объёмах говорит об отсутствии покупателей на текущих уровнях и переломе восходящего тренда. Биткойн пробил сформировавшийся в декабре треугольник, что исторически не обещает рынку ничего хорошего:

Ловушка для покупателей. Итоги первой недели января на криптовалютном рынке.

Ретест минимумов в такой ситуации является крайне вероятным, но, если там найдется достаточно покупателей, котировки могут перейти в широкий долгосрочный боковик в рамках $3200-4200.

Целый ряд альткойнов смог выделиться в этом году:

Ловушка для покупателей. Итоги первой недели января на криптовалютном рынке.

Прежде всего речь идет, конечно, о TRON, который прибавляет с начала года более 20%, а от минимумов в моменте прибавлял более чем 250%:

Ловушка для покупателей. Итоги первой недели января на криптовалютном рынке.

Рост шел на неутихающей маркетинговой компании команды TRON. Ключевая идея – запуск токена BTT, должного стать инструментом расчета между пользователями BitTorrent. Однако позднее бывший менеджер BitTorrent Саймон Моррис в интервью Breaker Magazine заявил, что сеть TRON неспособна обрабатывать огромное число операций BitTorrent. Более того, он предположил, что BTT может быть запущен на обычном централизованном сервере, который будет выдан за новый протокол оптимизации TRON. Также масла в огонь подлил скандал с невыплатой вознаграждения в $1 млн для участников конкурса TRON Accelerator. Все это вместе вызвало коррекцию токена TRX более чем на 37% от максимума года.

Другой яркой историей стала успешная атака 51% на Ethereum Classic. По разным данным хакерам удалось осуществить двойную трату от $200 до $400 тыс. Спустя некоторое время $100 тыс. были без объяснений возвращены, но сам факт наличия уязвимости бросил тень на Ethereum Classic и другие блокчейны с невысоким hash rate. ETC потерял с начала года 15%, что неожиданно не сильно хуже рынка в целом.

Обыкновенный Ethereum также отличился, сумев просесть за последнюю неделю сильнее своего подвергнувшегося атаке «однофамильца» (-24% ETH против -19% ETC). Главным негативом является приближение 16 января – ориентировочной даты крупного обновления софта Ethereum, которое, если не будет принято всеми операторами, вызовет хард-форк блокчейна. Форки на растущем рынке были поводом для покупок, но сейчас, особенно после провального разделения Bitcoin Cash, любой намек на форк вызывает у трейдеров только желание продавать.

Из новостей индустрии можно отметить непрекращающиеся проблемы майнеров. Так Bitmain прекратил работу в Техасе, а японская DMM.com свернула все майнинговые операции из-за нерентабельности. Но в остальном не все так плохо, цифровая платформа Bakkt смогла привлечь $182.5 млрд инвестиций в очередном раунде. Среди инвесторов ICE, Boston Consulting Group и венчурное подразделение Microsoft. Также было заявлено, что Bakkt продолжает работать с американским регулятором с целью регистрации ETF на физический биткойн.

В целом начало года имеет крайне сумбурный характер. Низкая ликвидность и резкие движения без очевидных поводов продолжают делать криптовалюты все менее привлекательным объектом инвестиций и торговли. Для начала полномасштабного роста рынку необходима либо крайне позитивная новость (легализация биткойна в Китае, регистрация ETF и т.п.) или же долгий период стагнации, за который все нетерпеливые инвесторы уйдут с рынка, его капитализация сократиться до уровней с которых даже относительно небольшого притока будет достаточно для первичного ралли (см. пример TRON), которое сможет уже привлечь более широкие массы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV
 
 

Новости »