Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Лагард называет маловероятной возможность повышения ставки ЕЦБ в 2022 году

Европейский центральный банк вряд ли повысит процентные ставки в следующем году, поскольку инфляция остается слишком низкой, заявила в среду президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Поскольку инфляция достигла 13-летнего максимума, рынки все чаще делают ставку на то, что ЕЦБ откажется от своей сверхлегкой денежно-кредитной политики и повысит ставки в следующем году впервые за более чем десятилетие.

«В нашем прогнозном руководстве по процентным ставкам мы четко сформулировали три условия, которые необходимо выполнить, прежде чем ставки начнут расти, - заявила она в ходе мероприятия в Лиссабоне. - Несмотря на текущий всплеск, перспективы инфляции в среднесрочной перспективе остаются невысокими, и поэтому эти три условия вряд ли будут выполнены в следующем году».

Комментарии Кристин Лагард последовали после того, как на прошлой неделе ей не удалось оправдать ожидания рынка, и инвесторы в течение некоторого времени прогнозировали повышение ставок в 2022 году.

На этот раз, повышение на 10 базисных пунктов перенесено со следующего октября на декабрь 2022 года.

Доходность также упала по всем направлениям, как и разница между долгом Германии и Италии, что является важным показателем для ЕЦБ.

Глава центрального банка Испании Пабло Эрнандес де Кос, влиятельный голос в управляющем совете по установлению ставок, повторил сообщение Лагард, заявив, что рыночное ценообразование не синхронизировано с перспективами руководства.

«Рыночные процентные ставки выросли за последние недели, в основном из-за большей неопределенности рынка в отношении перспектив инфляции, вторичного влияние эффектов из-за рубежа на ожидаемые процентные ставки в зоне евро, а также некоторых вопросов относительно калибровки покупок активов в период после пандемии», - сказала Лагард.

Она также отреагировала на недавний рост доходности, предупредив, что ЕЦБ продолжит использовать экстренные закупки активов для снижения затрат по займам.

«Неоправданное ужесточение условий финансирования нежелательно в то время, когда покупательная способность уже снижается из-за более высоких счетов за электроэнергию и топливо, и это будет представлять собой неоправданные препятствия для восстановления», - сказала Лагард.

ЕЦБ и финансовые инвесторы расходятся во мнениях относительно вероятной траектории инфляции, единственного наиболее важного показателя, определяющего политику, отчасти потому, что сам ЕЦБ не уверен в инфляции.

«По нашей оценке, нынешний инфляционный всплеск в основном обусловлен факторами временного характера, хотя эти факторы могут проявить более высокую степень устойчивости, чем первоначально предполагалось, поэтому мы ожидаем, что в ближайшие месяцы сохранятся относительно высокие темпы инфляции», - добавил испанец де Кос.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- ECB "very unlikely" to raise rates in 2022, Lagarde says (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
880
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »