При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американская корпорация Microsoft продемонстрировала уверенные финансовые результаты за четвёртый квартал 2024 финансового года, завершившийся 30 июня. Чистая прибыль компании увеличилась на 24% и достигла $27,23 млрд, или $3,65 на акцию, против $22,04 млрд ($2,95 на акцию) годом ранее. Показатели существенно превзошли консенсус-прогноз аналитиков FactSet, которые ожидали прибыль на уровне $3,37 на акцию при выручке в $73,9 млрд.
Общий квартальный доход вырос на 18%, составив $76,44 млрд по сравнению с $64,72 млрд за аналогичный период прошлого года.
Главным драйвером роста остались облачные технологии. Совокупная выручка от облачных решений увеличилась на 27% — до $46,7 млрд. Подразделение Intelligent Cloud, ответственное за платформу Azure и серверное ПО, зафиксировало рост доходов на 26%, достигнув $29,9 млрд. Azure и сопутствующие облачные сервисы продемонстрировали ускорение на 39%, что также оказалось выше рыночных ожиданий.
Подразделение Productivity and Business Processes, в сферу которого входит пакет Office и социальная сеть LinkedIn, нарастило выручку на 16%, до $33,1 млрд. В частности, доход от LinkedIn вырос на 9%.
Блок More Personal Computing, охватывающий Windows, игровые консоли Xbox и линейку устройств Surface, увеличил доходы на 9%, до $13,5 млрд. Продажи лицензий Windows прибавили 3%, а выручка от цифрового контента и сервисов Xbox — 13%.
По прогнозу компании, в текущем финансовом году рост выручки останется на двузначном уровне. В первом квартале Microsoft ожидает увеличения доходов от Azure и других облачных направлений примерно на 37% в годовом выражении, без учёта влияния валютных колебаний.
Кроме того, за прошедший квартал компания направила $9,4 млрд акционерам в виде обратного выкупа акций и выплаты дивидендов, что подчеркивает её финансовую устойчивость и акционерную привлекательность.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение