При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американская корпорация Nike Inc., специализирующаяся на производстве спортивной одежды и обуви, по итогам четвертого квартала финансового года зафиксировала резкое снижение ключевых финансовых показателей. Чистая прибыль сократилась более чем в семь раз, а выручка упала на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, оба показателя оказались выше среднерыночных прогнозов.
Согласно опубликованному пресс-релизу, в квартале, завершившемся 31 мая, чистая прибыль Nike составила $211 млн, что эквивалентно $0,14 в пересчёте на одну акцию. Годом ранее этот показатель находился на уровне $1,5 млрд, или $0,99 на акцию. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали более скромный результат — $0,13 на акцию.
Квартальная выручка компании снизилась до $11,1 млрд, тогда как консенсус-прогноз предполагал $10,73 млрд. Валовая рентабельность за отчетный период сократилась на 440 базисных пунктов и составила 40,3%.
По итогам всего 2025 финансового года (завершился 31 мая), компания получила $46,3 млрд выручки, что на 10% меньше по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль при этом снизилась почти в два раза — до $3,2 млрд, или $2,16 в расчете на акцию. Годовая рентабельность уменьшилась на 190 базисных пунктов, до 42,7%.
В своем прогнозе на текущий финансовый год Nike ожидает снижение выручки на 4–6%, что немного оптимистичнее ожиданий аналитиков, предсказывающих падение на 7%.
На фоне публикации отчета котировки акций Nike выросли на 10,7% в ходе внебиржевой сессии в четверг. Однако с начала года рыночная капитализация компании снизилась на 17,4% и теперь составляет $92,31 млрд.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение