Вторник, 16.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Куда летит биткойн?

+1 -0
175
Аа +
Куда летит биткойн?

Итоги июля на криптовалютном рынке.

Главный герой

Прошедший месяц увеличил капитализацию рынка на 7,7%:

Большую часть этого роста обеспечил прибавивший за месяц более 20% биткойн:

Опережающая динамика криптовалюты №1 нашла отражение и в доле рынка, доминация биткойна увеличилась с 42% до 48%. При этом активность сети биткойна стагнирует уже не первый месяц.

Дневная стоимость транзакций в блокчейне биткойн (без учета бирж):

Аналогичная депрессивная картина и в статистике запросов в Google по связанным с криптовалютами ключевым словам. Есть единственное исключение – «bitcoin ETF»:

Именно ожиданием согласования американским регулятором (SEC) торгующегося на бирже фонда (ETF) объясняется положительная динамика первой половины месяца. Однако позднее фонду Винкельвоссов было отказано в регистрации, а решение по всем остальным кандидатам было отложено до сентября (а скорее всего до начала 2019).

Другой фактор роста – ожидание прихода на рынок институциональных инвесторов. Источником послужило сообщение крупнейшего управляющего активами Blackrock о создании рабочей группы по криптовалютам. Позднее создатель внебиржевого аналога ETF – инвестиционного биткойн-траста Grayscale сообщил что более 56% их новых инвесторов в 2018 году составляли юридические лица.

Схлопывание рынка ICO и стагнация Ethereum

Июль оказался провальным привлечения в новые проекты. Сумма, собранная через ICO, составила $382 млн против $945 млн в июне, число проектов упало с 94 до 48:

С одной стороны, такой результат является закономерным результатом утихания ажиотажа вокруг темы криптовалют и блокчейна, с другой стороны, есть и технические причины. Во-первых, июль – месяц пониженной бизнес активности. Во-вторых, неоднозначность вопроса регулирования ICO вызывает перетекание финансирования в другие формы: частные сделки с венчурными фондами, SAFT (упрощенные контракты на будущие токены) и STO (токены – ценные бумаги).

Низкая активность ICO давит на котировки блокчейнов, предлагающих смарт-контракты для других проектов. Крупнейшая такая платформа Ethereum вплотную приблизилась к минимум года к биткойну:

Перспективы августа

Исторически, несмотря на очевидный пик отпусков, август оказывался довольно активным месяцем для криптовалют. Причем большинство последних августов принесли убытки инвесторам в биткойн: в 2016 -7.6%, в 2015 -18,6%, в 2014 -16,5%. Приятным исключением был последний август, тогда биткойн прибавил 65%.

В этом году каких-то очевидных драйверов пока не видно, возможно ближе к началу сентября покупатели опять вернуться на ожиданиях новостей о регистрации ETF. Приход институциональных инвесторов пока тоже под большим вопросом. Кроме спекулятивно настроенных хедж-фондов сложно понять, зачем криптовалюты классическим инвесторам: пенсионным фондам, эндаументам и страховым компаниям. Криптовалюты не приносят проценты или дивиденды, ничего не производят и ничем не обеспечены, т.е. плохо вписываются в классические инвестиционные концепции. Единственное преимущество криптовалют, как класса активов для институционалов, это их низкая корреляция с другими инструментами.

В целом тенденция последних циклов роста-падения биткойна обещает рынку продолжение текущего снижения:

Если падение составит, как и в прошлые два раза 43-44%, то нас ждут уровни ниже $5000.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
175

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки