Пятница, 07.05.2021
×
Американские фабрики отчаянно нуждаются в квалифицированной рабочей силе

Крупные казначейские аукционы в США могут спровоцировать рост доходности облигаций

Казначейские аукционы в США с предложением нового долга на 271 млрд долларов и ключевым отчетом по инфляции на этой неделе могут положить конец недавнему затишью на рынке облигаций, возобновив рост доходности бумаг, отсутствие которого обеспокоило инвесторов в первом квартале.

Доходность казначейских облигаций упала с 1 апреля во время двухнедельной паузы между выпусками, частично притормозив резкий рост в феврале и марте. Это ослабило опасения по поводу того, что более высокие затраты по займам нанесут ущерб акциям, особенно в таких быстрорастущих секторах, как технологии, которые имеют слишком большой вес в контрольном индексе S&P 500.

Инвесторы заявили, что слабый спрос на предстоящих аукционах, которые начнутся в понедельник, может привести к снижению цен на облигации и повышению доходности, хотя и более медленными темпами, чем в первом квартале.

«Независимо от того, как вы это разделите, в центре внимания будут аукционы поставок», - полагает Джастин Ледерер, аналитик и трейдер компании Cantor Fitzgerald. Особый интерес представляет аукцион трех- и 10-летних облигаций в понедельник на общую сумму 96 млрд долларов.

Базовая 10-летняя доходность выросла более чем на 80 базисных пунктов в первом квартале на ожиданиях стремительного экономического роста, более высокой инфляции и предполагаемых 4 трлн долларов нового долга, который будет размещен в этом году.

Неудачный аукцион семилетних облигаций в феврале спровоцировал рост доходности и довел 10-летнюю реальную ставку - доходность 10-летних казначейских облигаций без инфляционных ожиданий - до самого высокого уровня с июня 2020 года. Даже после того, как в марте рынки немного остыли, спрос на семилетнем аукционе в этом месяце был скромным.

Двойной аукцион в понедельник «будет иметь некоторые разветвления, но я не думаю, что мы существенно продвинемся так же, как в первом квартале», - сказал Ледерер.

Во вторник казначейство также разместит на аукционе 30-летние облигации на сумму 24 млрд долларов и векселя на общую сумму 151 млрд долларов в течение недели.

Данные по потребительским ценам в США за март, которые будут опубликованы во вторник, также могут повысить доходность. Долгосрочная доходность растет вместе с инфляционными ожиданиями, поскольку более высокие потребительские цены могут со временем подорвать стоимость бумаг.

Цены производителей в США в прошлом месяце продемонстрировали самый большой годовой прирост за полтора года, показали данные Министерства труда, что, вероятно, знаменует начало более высокой инфляции, поскольку экономика возобновляет работу на фоне улучшения состояния общественного здравоохранения и масштабной государственной помощи.

«Следующий потенциальный катализатор, который я вижу для рынка ставок, - это индекс потребительских цен, - заявил Эрик Виноград, старший экономист по фиксированным доходам AllianceBernstein. - Это не должно быть сюрпризом, но вы все равно можете получить шок от ценников и небольшое расстройство желудка».

Согласно последним прогнозам ФРС, инфляция в этом году достигнет 2,4%, что значительно выше целевого показателя. Центральный банк полагает, что в следующем году она снизится до 2%. Согласно исследованию агентства Рейтер, индекс потребительских цен, который не полностью соответствует метрике ФРС, в марте должен вырасти на 2,5% в годовом исчислении.

Некоторые инвесторы и стратеги заявили, что сейчас спрос на казначейские облигации может быть выше, чем в марте, что может ограничить любое повышение ставок. 1 апреля ознаменовалось началом нового финансового года в Японии, завершившим период корректировки портфеля, когда инвесторы распродали казначейские облигации. На это указывает Меган Свибер, стратег по ставкам в США в Bank of America.

«Реальные денежные счета в Японии в марте заметно отсутствовали, вероятно, потому, что сочетание неустойчивых ставок и более сильного доллара держало в стороне множество покупателей в преддверии конца финансового года 31 марта, - сказал Гай ЛеБас, главный стратег по фиксированным доходам в Janney Montgomery Scott. - Теперь, когда эти покупатели вернулись, а валютные рынки стали немного более стабильными, баланс слегка изменился в пользу спроса».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Analysis: Big U.S. Treasury auctions could restart rise in yields (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
685
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »