Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Крупные банки продолжают движение в сторону коммерциализации блокчейна

Несколько лет назад в индустрии финансовых услуг велись серьезные обсуждения технологии блокчейн. Несколько крупных банков начали тестировать технологию, соблазненные обещанием улучшить и ускорить некоторые из старейших процессов в этом секторе.

В этом году можно простить инвесторов за то, что они задаются вопросом, куда делся блокчейн. После хайпа в 2017 году, когда стоимость криптовалют, таких как биткойн, резко возросла, финансовые учреждения уже не так громко отзываются о новых пилотных блокчейнах, как тогда. Но это не значит, что они перестали инвестировать в технологии.

Первоначально созданный как цифровая книга для транзакций с биткойнами, блокчейн, по сути, представляет собой другую форму базы данных, которая поддерживается на нескольких компьютерах. До сих пор банки в основном придерживались некоторых принципов, лежащих в основе блокчейна, адаптируя технологию для различных вариантов использования криптовалюты.

В Италии большая часть банковского сектора страны теперь использует Spunta, сеть блокчейнов, основанную на технологии нью-йоркской фирмы R3, для согласования балансов между ними, сказал CNBC «Squawk Box Europe» её основатель и генеральный директор Дэвид Руттер (David Rutter).

«Мы уже некоторое время говорили о перспективах корпоративного блокчейна, и приятно, наконец, увидеть это на практике и в рабочем состоянии», - сказал он ранее на этой неделе.

Тем не менее, итальянский рынок представляет собой лишь небольшую часть европейского и, конечно же, мирового банковского сектора, в то время как выверка счетов - это всего лишь один из вариантов использования, где, по мнению экспертов, можно применить блокчейн.

«Это начало», - сказал Раттер. «Нам бы хотелось, чтобы он был принят в других европейских странах, а затем и во всем мире. Имеющаяся у них инфраструктура создает основу для внедрения других технологий, которые действительно могут повлиять на их прибыль».

Для некоторых крупных банков все больше внимания уделяется выяснению того, как они могут на самом деле заработать денег на блокчейне. JPMorgan Chase, например, недавно сообщил, что его собственная цифровая валюта JPM Coin впервые была запущена в эксплуатацию с крупным технологическим клиентом.

По словам Лекса Соколина (Lex Sokolin), соруководителя отдела финансовых технологий в блокчейн-фирме ConsenSys, пандемия коронавируса может сыграть позитивную роль в стимулировании банков к развертыванию коммерчески жизнеспособных блокчейн-продуктов.

«Принуждение к принятию цифровой трансформации в качестве основного способа работы определенно помогает банкам сосредоточиться на сегменте цифровых платежей», - сказал он CNBC по электронной почте.

Соколин добавил, что банки и другие финансовые институты теперь менее склонны экспериментировать с цифровыми валютами, как это было раньше. В связи с сокращением использования наличных денег во многих развитых странах, особенно в условиях пандемии, центральные банки сейчас изучают возможность внедрения собственных виртуальных денег, а брокерские компании, такие как Fidelity, теперь позволяют своим клиентам инвестировать в криптовалюту.

Народный банк Китая уже тестирует цифровую версию юаня, в то время как другие центральные банки разработали схему того, как такие виртуальные валюты могут работать на практике. ConsenSys, которую возглавляет соучредитель Ethereum Джозеф Любин (Joseph Lubin), работает над проектами цифровых валют центральных банков в Гонконге, Австралии, Франции и Таиланде.

«Мы считаем, что признание и трансформация технологии будут постепенными в большинстве стран, но радикальными в некоторых отдельных регионах», - сказал Соколин. «Платежные системы не стремятся полностью заменять друг друга, а, скорее, постепенно выстраить новую основу на базе друг друга».

Руттер из R3 сказал, что больше коммерческих банков в Европе могут обратиться к технологии блокчейн для повышения своей прибыльности.

«Путь к внедрению технологий блокчейн очень трудный, потому что это вычисления на промышленном уровне, - сказал он. «Как только вы справитесь с этой небольшой болью, у вас будет отличная основа для более простого развертывания других приложений».

Он добавил, что центральные банки уделяют больше внимания цифровым валютам, чем когда-либо прежде. По данным Accenture, использование наличных денег в некоторых странах резко сократится, например, до 28% в Великобритании в этом году из-за Covid-19. Банк Англии является одним из центральных банков, оценивающих перспективы выпуска цифровой валюты.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
681
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »