Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Крупнейшие мировые банки отмыли более $2 трлн за почти двадцать лет

Аа +
+2 -0

Несколько мировых банков переводили крупные суммы в течение почти двух десятилетий, несмотря на сомнения в происхождении этих денег, сообщает BuzzFeed и другие СМИ, ссылаясь на конфиденциальные документы, представленные кредитными организациями правительству США.

Сообщения СМИ основываются на отчетах о подозрительной деятельности, поданных банками и другими участниками рынка в офис по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США.

Международный консорциум журналистов (ICIJ) сообщил, что документы содержали информацию о сделках на сумму более $2 трлн в период с 1999 по 2017 год, которые были отмечены внутренними департаментами финансовых учреждений как подозрительные. 

Чаще всего в документах фигурировали пять мировых банков — HSBC Holdings Plc, JPMorgan Chase & Co, Deutsche Bank, Standard Chartered Plc и Bank of New York Mellon Corp, сообщил ICIJ. Сложившаяся ситуация свидетельствует о системных ошибках в отрасли, которая одновременна недофинансирована и перегружена, что позволяет огромным объемам незаконных средств перемещаться через банки.

Кредитная организация имеет максимум 60 дней, чтобы сообщить в Управление контролера денежного обращения при министерстве финансов США об обнаружении подозрительной операции. В докладе ICIJ говорится, что в некоторых случаях банки обрабатывали такие операции годами.

Также известно, что банки часто переводили средства компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, таких как Виргинские острова, и не располагали информацией о конечном получателе средств. 

Среди типов транзакций, выделенных в отчете, фигурируют средства, обработанные JPMorgan для потенциально коррумпированных лиц и компаний в Венесуэле, Украине и Малайзии, деньги от схемы Понци, перемещающиеся через HSBC, а также средства, связанные с украинским миллиардером, обработанных Deutsche Bank.

«Я надеюсь, что данная ситуация побудит политиков принять срочные меры для проведения необходимых реформ. Последствия экономических преступлений ощущаются не только в финансовом секторе – они представляют серьезную угрозу для общества в целом», - сказал Тим Адамс, исполнительный директор Института международных финансов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1026
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)