Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Крупнейшие банки Китая активно продвигают проект цифрового юаня

Шесть крупных государственных банков в Шанхае продвигают цифровой юань (e-CNY) в преддверии торгового фестиваля 5 мая, выполняя политический наказ по предоставлению потребителям платежной альтернативы Alipay и WeChat Pay.

Банки призывают торговых и розничных клиентов загружать цифровые кошельки, чтобы транзакции в ходе пилотной программы можно было совершать непосредственно в цифровых юанях, минуя вездесущие платежные системы, основанные технологическими гигантами Ant Group, Alibaba и Tencent.

«Люди осознают, что цифровые платежи в юанях настолько удобны, что больше не придется полагаться на Alipay или WeChat Pay», - сказал банковский представитель, участвовавший в проекте электронной валюты.

Разработка государственного токена, которая намного опережает аналогичные инициативы в других крупных экономиках, похоже, все больше угрожает подорвать доминирование Alipay и WeChat Pay в сегменте платежей.

Это совпадает с расширяющимися усилиями Пекина по пресечению монопольного поведения технологических гигантов.

Регуляторы сорвали громкое IPO Ant Group на $37 млрд в ноябре и в начале этого месяца наложили радикальную реструктуризацию на финтех-конгломерат, контролируемый Джеком Ма.

Публично Народный банк Китая (НБК) заявляет, что e-CNY не будет конкурировать с AliPay или WeChat Pay и служит только в качестве альтернативы.

Однако в частном порядке государственные банки, продвигающие цифровую валюту, прямо описывают намерение Пекина изменить текущую ситуацию в сегменте платежей.

«Данные - это богатство. Тот, кто владеет данными, процветает», - сказал анонимный банковский чиновник, который работает над e-CNY.

«WeChat Pay и Alipay владеют гигантским количеством данных, поэтому внедрение e-CNY полностью соответствует антимонопольной кампании Китая», - добавил он.

Ant отказался комментировать отношения между Alipay и e-CNY. MyBank, поддерживаемый корпорацией заявил, что «является одной из сторон, участвующих в исследованиях и разработках e-CNY».

Проект предполагает оцифровку части физических банкнот и монет Китая, и был тестово запущен в прошлом году в четырех городах.

В рамках двухуровневой системы распределения НБК выпускает цифровую валюту для банков, которые передают деньги частным лицам и компаниям.

Шесть банков в пилотных схемах e-CNY включают крупнейших кредиторов Китая, таких как Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, Bank of China и China Construction Bank.

«Простота использования e-CNY, вероятно, будет сопоставима с Alipay и WeChat Pay, в то время как безопасность будет выше и такой же сложной, как у биткоин», - написал HSBC в недавнем отчете, добавив, что он ожидает, что цифровая валюта успешно распространится в Китае.

Среди множества аргументов, приведенных HSBC, это желание ЦБ получить контроль над платежными каналами и данными о потреблении от Alipay и WeChat Pay.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Analysis: China digital currency trials show threat to Alipay, WeChat duopoly (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Чистая прибыль японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. в первом квартале финансового года, начавшемся в апреле 2021 года, выросла в 5,7 раза и составила 897,8 млрд иен ($8,23 млрд) по сравнению с 158,8 млрд иен годом ранее. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 696,15 млрд иен. Сервис такси Lyft сократил квартальный убыток на 42% Сервис такси Lyft сократил квартальный убыток на 42% Американский сервис заказа такси Lyft Inc. во II квартале 2021 года сократил чистый убыток на 42% на фоне роста выручки более чем вдвое, до $251,9 млн с $437,1 млн годом ранее. Чистый убыток в расчете на акцию составил $0,76 по сравнению с $1,41 на акцию годом ранее. Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Корпорация Rolls-Royce подписала соглашение о продаже норвежского производителя дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines британскому инжиниринговому концерну Langley Holdings за 63 млн евро.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »