Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Крупнейшие банки Китая активно продвигают проект цифрового юаня

Шесть крупных государственных банков в Шанхае продвигают цифровой юань (e-CNY) в преддверии торгового фестиваля 5 мая, выполняя политический наказ по предоставлению потребителям платежной альтернативы Alipay и WeChat Pay.

Банки призывают торговых и розничных клиентов загружать цифровые кошельки, чтобы транзакции в ходе пилотной программы можно было совершать непосредственно в цифровых юанях, минуя вездесущие платежные системы, основанные технологическими гигантами Ant Group, Alibaba и Tencent.

«Люди осознают, что цифровые платежи в юанях настолько удобны, что больше не придется полагаться на Alipay или WeChat Pay», - сказал банковский представитель, участвовавший в проекте электронной валюты.

Разработка государственного токена, которая намного опережает аналогичные инициативы в других крупных экономиках, похоже, все больше угрожает подорвать доминирование Alipay и WeChat Pay в сегменте платежей.

Это совпадает с расширяющимися усилиями Пекина по пресечению монопольного поведения технологических гигантов.

Регуляторы сорвали громкое IPO Ant Group на $37 млрд в ноябре и в начале этого месяца наложили радикальную реструктуризацию на финтех-конгломерат, контролируемый Джеком Ма.

Публично Народный банк Китая (НБК) заявляет, что e-CNY не будет конкурировать с AliPay или WeChat Pay и служит только в качестве альтернативы.

Однако в частном порядке государственные банки, продвигающие цифровую валюту, прямо описывают намерение Пекина изменить текущую ситуацию в сегменте платежей.

«Данные - это богатство. Тот, кто владеет данными, процветает», - сказал анонимный банковский чиновник, который работает над e-CNY.

«WeChat Pay и Alipay владеют гигантским количеством данных, поэтому внедрение e-CNY полностью соответствует антимонопольной кампании Китая», - добавил он.

Ant отказался комментировать отношения между Alipay и e-CNY. MyBank, поддерживаемый корпорацией заявил, что «является одной из сторон, участвующих в исследованиях и разработках e-CNY».

Проект предполагает оцифровку части физических банкнот и монет Китая, и был тестово запущен в прошлом году в четырех городах.

В рамках двухуровневой системы распределения НБК выпускает цифровую валюту для банков, которые передают деньги частным лицам и компаниям.

Шесть банков в пилотных схемах e-CNY включают крупнейших кредиторов Китая, таких как Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, Bank of China и China Construction Bank.

«Простота использования e-CNY, вероятно, будет сопоставима с Alipay и WeChat Pay, в то время как безопасность будет выше и такой же сложной, как у биткоин», - написал HSBC в недавнем отчете, добавив, что он ожидает, что цифровая валюта успешно распространится в Китае.

Среди множества аргументов, приведенных HSBC, это желание ЦБ получить контроль над платежными каналами и данными о потреблении от Alipay и WeChat Pay.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Analysis: China digital currency trials show threat to Alipay, WeChat duopoly (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)