Среда, 22.01.2020
×
Как успешно получить кредит на бизнес

Кристин Лагард: Я хочу быть мудрой «совой» денежно-кредитной политики

+3 -0
Аа +

Первая женщина, возглавившая Европейский центральный банк, заявила инвесторам и средствам массовой информации, что она собирается делать все по-своему.

«У меня будет свой собственный стиль», - сказала она журналистам в четверг и предупредила, что не стоит «чрезмерно интерпретировать» ее слова и сравнивать ее с предшественниками. Лагард сказала, что будет выступать в собственной манере. 

Это заявление было сделано госпожой Лагард во время своей первой пресс-конференции в качестве главы учреждения, которое часто определяло экономическую судьбу Европы. Она пообещала учесть больше мнений при разработке политики и сообщила о признаках замедления экономического роста в еврозоне.

Аналитики и инвесторы внимательно прислушивались к разговору г-жи Лагард с журналистами, чтобы узнать ее мнение по таким вопросам, как то, начал ли механизм экономического стимулирования центрального банка приносить больше вреда, чем пользы.

В соответствии с ожиданиями экспертов, ЕЦБ заявил, что сохранит процентную ставку стабильной, и пообещал продолжать покупать финансовые активы на сумму 20 млрд евро (22,3 млрд долларов США) в месяц «столько времени, сколько необходимо».

Базовая ставка по кредитам будет сохранена на нулевом уровне, ставка по маржинальным кредитам — на уровне 0,25%, а ставка по депозитам — на уровне 0,5% годовых.

Лагард ясно дала понять, что намерена подняться над недавними разногласиями в центральном банке, который столкнулся с беспрецедентным внутренним инакомыслием после принятого под руководством Марио Драги в сентябре решения о возобновлении стимулов. "Ястребы" в совете управляющих банка не считали, что экономика была достаточно слабой, чтобы заслужить этот шаг.

«Я не голубь и не ястреб», - сказала Лагард. «Я хочу быть той совой». Совы, отметила она, «связаны с большей мудростью».

Лагард была министром финансов Франции во время мирового финансового кризиса и установила прочные связи в мировых финансах во время ее работы в Международном валютном фонде. На этой работе она часто была в гуще событий во время финансового кризиса или обвала долга.

Аналитики отмечают, что Лагард, по образованию юрист, а не экономист, что наделяет её большей политической смекалкой, которая может пригодиться. 

Чрезвычайно низкие процентные ставки сделали заимствования дешевыми и стимулировали кредитование, и в этом суть. Но низкие ставки также сократили банковскую прибыль. Некоторые экономисты утверждают, что у банков в таких странах, как Германия, нет причин выдавать кредит, потому что они больше не могут зарабатывать деньги на этом.

Низкие ставки были благом для обремененных долгами правительств и компаний, но растет озабоченность тем, что легкие деньги раздувают пузыри на рынке недвижимости в таких местах, как Германия, и побуждают страховые компании и других инвесторов покупать слишком много рискованных активов.

В то же время, Европейский центральный банк не может прекратить стимулирование, не нанеся ущерба экономике стран с огромными долгами, например, таких как Италия.

По словам Лагард, экономика Европы демонстрирует признаки стабилизации, но все еще нуждается в поддержке. Хотя рост в 19 странах блока остается слабым, «в замедлении роста есть некоторые первые признаки стабилизации».

Г-жа Лагард также дала понять, что она поставит под сомнение предположения, лежащие в основе политики центрального банка, поскольку евро начал циркулировать два десятилетия назад.

В настоящее время ЕЦБ ожидает, что экономика Европы вырастет на 1,2% в 2019 году, по сравнению с более ранним прогнозом в 1,1%. В 2020 году ожидается рост на 1,1%, снижение с 1,2%.

«Поступающие экономические данные и данные опросов, хотя и остаются в целом слабыми, указывают на некоторую стабилизацию в замедлении экономического роста в зоне евро», - сказала Лагард. Она отметила, что риски «сохраняются, но стали менее выраженными».

Торговые переговоры между США и Китаем движутся в позитивном направлении, и будет больше ясности в том, что происходит с Brexit после выборов в Великобритании, сказала Лагард.

Одной из главных задач Лагард будет пересмотр стратегии центрального банка в следующем году. В четверг она указала, что банк тщательно изучит инструменты, которые он использовал для стимулирования экономики в последнее десятилетие, и рассмотрит новые.

По ее словам, пересмотр стратегии центрального банка начнется в январе и будет завершен к концу 2020 года.

Она также сказала, что в подробном обзоре также будет рассмотрен вопрос о том, что может сделать банк для смягчения последствий изменения климата и как денежно-кредитная политика влияет на неравенство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
971

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]