Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Кристин Лагард продолжает сдерживать ставки и надежды на их повышение

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что ужесточение денежно-кредитной политики, направленное на сдерживание инфляции, может задушить восстановление экономики еврозоны.

Поскольку инфляция уже вдвое превышает целевой показатель в 2% и, вероятно, продолжит расти в конце этого года, ЕЦБ испытывает все большее давление по поводу того, чтобы отказаться от своей сверхлегкой денежно-кредитной политики и бороться с ростом цен, который подрывает покупательную способность населения.

Выступая перед законодателями Европейского союза, Кристин Лагард признала, что всплеск инфляции будет больше и дольше, чем предполагалось ранее, но тем не менее, она считает, что он утихнет в следующем году, поэтому принятие политико-экономических мер сейчас ударило бы по экономике, как только рост цен начнет замедляться сам по себе.

«В то время, когда покупательная способность уже снижается из-за более высоких счетов за электроэнергию и топливо, чрезмерное ужесточение условий финансирования нежелательно и будет представлять собой неоправданный встречный ветер для восстановления», - заявила Лагард на слушаниях в комитете Европейского парламента по экономическим вопросам.

«Если бы мы предприняли какие-либо ужесточающие меры сейчас, это могло бы причинить гораздо больше вреда, чем принести пользу», - сказала она.

При резком росте цен на сырьевые товары и сохранении узких мест в цепочке поставок инфляция оказывается более неустойчивой.

Как и в других странах, рынки облигаций еврозоны устремились к более высокой инфляции и перспективам ужесточения денежно-кредитной политики в предстоящие месяцы. Доходность облигаций выросла после комментариев Лагард.

Лагард повторила, что условия повышения ставок в 2022 году «очень маловероятны», но сказала, что не может взять на себя аналогичное обязательство на следующий год.

«Я не думаю, что рискну в 2023 году, но, конечно же, в 2022 году я повторяю то, что говорила в то время», - сказала она.

Главный исполнительный директор Deutsche Bank (DBKGn.DE) Кристиан Сьюинг не согласился с утверждением, что инфляция носит временный характер, и призвал глобальные центральные банки действовать.

«Я думаю, что денежно-кредитная политика должна принять здесь контрмеры - и раньше, а не позже», - сказал Сьюинг. «Предполагаемая панацея последних лет - низкие процентные ставки при, казалось бы, стабильных ценах - перестала действовать, и теперь мы боремся с побочными эффектами».

Лагард признала, что инфляция, вероятно, будет оставаться высокой в ​​течение длительного времени, но существующие узкие места, скорее всего, устранятся в следующем году, а фьючерсы на энергоносители также указывают на заметное падение в следующем году, предполагая, что инфляция снизится.

Она отметила, что рост заработной платы также может ускориться, но повторила, что ЕЦБ все еще не видит замедления роста цен за счет так называемых вторичных эффектов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

ECB's Lagarde keeps pushing back on rate hike bets and hopes (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
538
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »