Вторник, 19.01.2021
×
ВВП КНР вырос на 2,3%. Джанет Йеллен выступит в Сенате. Против Amazon подан коллективный иск

Кристин Лагард призывает к оптимизму и придерживается прогнозов роста

Европейский центральный банк (ЕЦБ) придерживается своих прогнозов роста, несмотря на новые локдауны, поразившие Европу, которые могут еще больше снизить деловую активность и объем производства.

Глава европейского регулятора Кристин Лагард выступила против экономического пессимизма, заявив, что восстановление произойдет по мере снижения неопределенности в связи с пандемией и что Европа обладает всеми инструментами, необходимыми для преодоления кризиса.

Даже с учетом того, что большая часть еврозоны, состоящей из 19 стран, находится в изоляции, Лагард продолжала прогнозировать восстановление при условии, что экономические ограничения могут быть сняты со второго квартала 2021 года, и европейский блок сможет преодолеть «трудоемкое» начало вакцинации.

«Я думаю, что наши последние прогнозы в декабре вполне правдоподобны», - заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

В прошлом месяце ЕЦБ снизил свой прогноз роста на 2021 год до 3,9%, после сокращения на 7,3% в 2020 году. Но все более широко распространенные ограничения передвижения и активности в странах, включая Германию и Францию, наряду с медленным внедрением вакцин, уже ставят под сомнение этот прогноз всего за две недели до 2021 года.

В прошлом месяце правительства многих европейских стран объявили о новых жестких мерах по купированию распространения коронавируса или о продлении уже существующих ограничений на тот момент.

Нидерланды объявили во вторник о введении локдауна до 9 февраля. Германия, находящаяся в изоляции с ноября прошлого года, рассматривает возможность её продления ещё на 8-10 недель. Австрия закрыта до конца января. Франция ужесточила комендантский час, а Португалия рассматривает возможность введения национального карантина.

Эти меры последовали за ростом числа случаев заражения и смертей от Covid-19 в Рождественский период. В некоторых случаях новые цифры даже хуже, чем во время первой волны эпидемии, которая произошла весной 2020 года.

«Значительные ограничения останутся в силе и после января. В некоторых странах постепенное возобновление работы может начаться где-то в феврале. В других случаях это может произойти не раньше марта», - сказал Флориан Хенс (Florian Hense), экономист по еврозоне из Berenberg.

Однако главная забота Лагард - это то, что произойдет после марта.

«Беспокойство может вызвать то, что после конца марта в этих странах-членах все еще будут применяться меры изоляции, и если, например, программы вакцинации будут замедлены», - сказала Лагард.

Еврозона начала вакцинацию граждан незадолго до того, как подошел к концу 2020 год. Критики утверждают, что прививки от Covid-19 внедряются слишком медленно и что количество доз вакцины недостаточно.

Однако Европейская комиссия, которая заключила контракты с производителями вакцин, отвергла эти обвинения.

10 декабря ЕЦБ заявил, что, согласно его прогнозам, «достаточный» уровень коллективного иммунитета будет достигнут до конца 2021 года.

Чем дольше будут продолжаться блокировки, тем сильнее это будет оказывать влияние на экономики стран с единой валютой.

Устойчивый рост евро по отношению к доллару также рискует замедлить рост и инфляцию, но Лагард сохранила осторожный тон ЕЦБ, несмотря на большие подвижки в начале года.

«Мы очень внимательны, мы и впредь будем очень внимательно относиться к влиянию обменных курсов на цены», - сказала она, добавив, что ЕЦБ не нацелен на какой-либо конкретный уровень обменного курса.

Экономисты из частного сектора уже снижают свои прогнозы роста, при этом Bank of America прогнозирует рост на 2,9%, что на целый процентный пункт ниже предыдущего прогноза.

Чтобы поддержать экономику еврозоны, ЕЦБ уже продлил сверхмягкую политику до 2022 года, но с учетом рекордно низких затрат по займам и значительного отрицательного значений в некоторых странах еврозоны его остаточная мощь стимулов ограничена.

Лагард сказала, что ЕЦБ может снова продлить свою программу стимулирования покупки облигаций (PEPP), которая продлится до марта 2022 года, если это необходимо, но может также и воздержаться от использования всего пакета в 1,85 триллиона евро ($2,25 трлн), который был выделен банком для покупок, если кризис пройдет.  

«Если пакет, о котором мы договорились, слишком велик и нам не нужен весь объем, пусть будет так», - сказала она. «Мы будем покупать адекватно, чтобы придерживаться нашей цели - благоприятных условий финансирования. Если потребуется больше, мы проведем повторную калибровку».

Лагард также отклонила призывы к банку опубликовать свой новый целевой показатель инфляции до того, как будет полностью завершен всеобъемлющий пересмотр политики европейского регулятора, утверждая, что «очень большая» группа в Совете управляющих стремится к единому пакету. Результаты обзора ожидаются примерно в середине года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »