Воскресенье, 23.02.2020
×
Биржевая неделя: назад в будущее

Криптовалюты-2020: хайп, стабилизация или волна банкротств

+4 -0
Аа + 1

Уходящий год не стал для рынка криптовалют ни чрезмерно удачным, ни провальным. Что будет происходить с рынком в наступающем году? Портал Finversia.ru спросил об этом у своих читателей и у экспертов.

Курс биткоина в конце декабря 2019 года составляет около 7200 долларов. С начала года он прирос на 110%. Летом 2019 года биткоин подскакивал почти до 14 тысяч долларов, чем несколько охладил пыл скептиков, «похоронивших» этот рынок. Однако затем BTC снова скорректировался почти в два раза. Что же касается других криптовалют, то они так или иначе следовали за трендом «первой криптовалюты».

Биткоин в диапазоне 6-12 тысяч долларов

Приглашенный преподаватель-практик Высшей школы экономики, член экспертного совета Госдумы России, основатель сети международных инвесторов и экспертов цифровой экономики Cryptolife.world Петр Дворянкин констатирует, что рынок криптовалют продолжает быть волатильным. В конце 2019-го должна была начаться "эпоха криптовалют 2.0", напоминает эксперт. Планировался старт криптовалюты Telegram - TON и объявление сроков запуска криптовалюты Facebook - Libra. «Данные проекты, изначально публичные и соответствующие сложившейся на тот момент юридической практике по отношению к криптовалютам, призваны поднять сервис взаиморасчетов с помощью криптовалют на качественно новый уровень, в том числе, благодаря изначальному количеству аудитории у Facebook и Telegram», - считает Петр Дворянкин. Однако что-то пошло не так. За несколько недель до запуска проекта TON к нему возникли вопросы у американских регуляторов (проект зарегистрирован в США). Это заставило организаторов переносить сроки запуска на несколько месяцев и предлагать инвесторам вернуть деньги, в соответствии с обязательствами. «В отношении Libra конгресс США изначально занял критическую позицию», - говорит Дворянкин. Правительства ряда европейских стран уже объявили, что проект Libra в их юрисдикциях запрещен.

Тем не менее, начало эпохи криптовалют 2.0, которое рано или поздно случится, скорее всего, приведет к снижению стоимости "классических" криптовалют (биткоина и др.), считает Петр Дворянкин. До старта эпохи 2.0 курс биткоина, по его мнению, будет колебаться в диапазоне 6- 12 тысяч долларов.

Среди основных угроз для криптовалют в предстоящем году Петр Дворянкин называет дальнейшее законодательное зарегулирование отрасли.

Скажи «халвинг» - слаще не станет

Президент аналитического агентства БизнесДром, вице-президент Национальной Ассоциации цифровой экономики (НАЦЭ) Арсений Поярков уверен, что рынок в 2020-м продолжит развиваться, но хайпа ждать не стоит. «Для нового хайпа нужно появление большого количества масштабных шлюзов типа крипта/фиат, а в этом направлении пока принципиальных изменений не ожидается, - пояснил Арсений Поярков. – Грядущий халвинг биткоина (уменьшение размера вознаграждения за майнинг в два раза) будет стресс-тестом для всей системы и может привести как к росту курса, так и к падению хеш рейта, то есть снижению совокупной вычислительной мощности оборудования для майнинга, со всеми вытекающими». Халвинг биткоина ожидается в мае 2020 года.

Арсений Поярков не видит принципиальных угроз для развития рынка. «Рынок будет развиваться и балансировать сам себя через взлеты и падения», - уверен эксперт. Что же касается регулирования, то оно «может помочь рынку, но не может его убить, ибо рынок прекрасно себя чувствует в чёрной зоне».

Модернизация «железа» и биткоин за 36 тысяч долларов

Инвестиционный управляющий, вице-президент Ассоциации Биткоин Россия, основатель GBIG Holdings Corp. Руфат Абясов отмечает, что несмотря на падение доходности майнинга при курсе биткоина приблизительно 7600 долларов и ниже (это утверждение справедливо для асиков S9 от Bitmain, которые составляют 90% оборудования на рынке), большинство майнеров не отключают оборудование, а лишь продолжают "складировать" монеты в ожидании роста. Более того, по данным на 23 декабря, хешрейт биткоина достиг исторического максимума на уровне 108,0 EH/s. «Происходит постепенная модернизация оборудования, а новые игроки рынка майнинга и вовсе входят в индустрию сразу во всеоружии - упакованные асиками нового поколения S17 и T17, которые все еще прибыльны даже при курсе 3500 и 4400 соответственно», - говорит Руфат Абясов.

Тренд на увеличение количества майнеров, предстоящий халвинг и приход в индустрию институционалов, таких как Fidelity, ICE, VanEck, и прочих крупных игроков, могут «разогнать» биткоин в 2020 году до 36 тысяч долларов и выше, полагает Руфат Абясов. «Тем более, что и чисто технически биткоин все еще недооценен», - добавляет эксперт.

Помимо биткоина, Абясов рекомендует присмотреться к альткоинам из ТОП-10 – Ethereum (в свете предстоящего хардфорка), Ripple (как к одному из реально действующих дешевых инструментов трансграничных платежей) и токену XRP (все еще очень недорогой).

- Я ожидаю, что эти и другие альткоины из первой десятки, и, возможно даже, из ТОП-30 покажут схожую или опережающую динамику в связи с ростом первой криптовалюты в 2020, - считает Руфат Абясов. - Однако этот наиболее вероятный органический сценарий реализуется только в том случае, если не произойдет каких-то непредвиденных форс-мажорных обстоятельств, таких как правительственные запреты, глобальные кризисы или войны, а также явная манипуляция со стороны крупных игроков.

Глобальный риск краха индустрии все еще присутствует, признает Руфат Абясов. Помимо проблем регулирования в разных странах, не теряет актуальности экологическая угроза. Фермы, где майнят биткоин, потребляют 59 ТВт. ч. в год, их мощность при этом равна 7 ГВт. Это уровень потребления энергии Швейцарии или Греции.

Кроме того, стоит остерегаться мошеннических схем и не забывать о кредитном риске. «Из последних крупных историй - это схемы Понци от One Coin и PlusToken, - напоминает Руфат Абясов. – Будьте бдительны, господа инвесторы, думайте и принимайте решения самостоятельно, обучайтесь, погружайтесь в проект, монету, инвестицию, в 2020 году это будет все так же актуально!».

Коллективный пессимизм

В преддверии нового года портал Finversia.ru провел опрос «Перспективы рынка криптовалют в 2020 году», в котором приняли участие около 400 респондентов. Наиболее вероятным сценарием, по мнению опрошенных, является снижение курсов криптовалют и угасание этого рынка (25%). Следующий по популярности ответ - новое повышение криптовалют, новый хайп на этом рынке – набрал 23%. Версии вероятной корректировки курсов криптовалют и стабилизации крипторынка отдали предпочтение 21% опрошенных. Банкротства криптовалют ожидают 9% ответивших. И 23% затруднились дать прогноз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
3754

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]