Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Конституционный суд Германии отклонил иск против Европейского фонда восстановления после пандемии

В среду конституционный суд Германии постановил отклонить судебные иски против плана по восстановления ЕС, что фактически сняло все препятствия для осуществления беспрецедентного финансового стимулирования, которое будет развернуто по всему европейскому региону.

В конце марта суд высшей инстанции Германии поднял вопросы о плане ЕС по привлечению 750 миллиардов евро ($900 млрд) на финансовых рынках для финансирования проектов во всем блоке европейских стран в целях уменьшения экономического шока от кризиса Covid-19.

Этот шаг со стороны Германии поставил под угрозу планы по реализации столь необходимой экономической помощи для региона, и был предпринят после того, как группа евроскептиков выразила обеспокоенность тем, что дополнительное заимствование может стать постоянным атрибутом при разработке политики ЕС.

«Ограничения применяются в отношении объема, продолжительности и цели заимствования, на которое уполномочена Европейская комиссия, а также в отношении возможных обязательств, которые несет Германия», - заявил в среду Конституционный суд.

«Более того, указанные средства будут использоваться исключительно для ликвидации последствий кризиса Covid-19», - добавил суд.

В заявлении немецкого суда подчеркивается, что решение, принятое главами 27 государств в июле, носит временный характер. Эта деталь особенно важна для евроскептиков, которых беспокоит слишком большая интеграция между 27 странами-членами ЕС.

Решение, принятое в среду, позволяет Германии завершить необходимые законодательные шаги до того, как выплаты состоятся в конце этого года. По состоянию на прошлую неделю Австрия, Германия, Эстония, Финляндия, Венгрия, Ирландия, Литва, Нидерланды, Польша и Румыния еще не завершили свои национальные разбирательства по этому вопросу, что необходимо будет сделать, прежде чем Европейская комиссия сможет начать действовать.

Европейский чиновник, который не пожелал называться из-за деликатности вопроса, сказал CNBC в понедельник, что если все пойдет хорошо, первые выплаты могут произойти уже в июле.

Выступая на прошлой неделе перед CNBC, министр финансов Австрии Гернот Блюмель (Gernot BlümeI) сказал, что он убежден, что не будет каких-либо задержек или прерятствий для, того чтобы выпустить эти европейские облигации.

Финансирование особенно важно для европейских стран, стремящихся восстановить свою экономику после пандемии коронавируса. Хотя показатели вакцинации в странах европейского блока растут, некоторые страны все еще находятся в локадаунах или имеют жесткие ограничения на фоне третьей волны инфекций.

После этого заявления евро продолжил торговаться немного ниже по отношению к доллару США.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

German court dismisses legal challenge against the EU’s pandemic recovery fund (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
560
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)