Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Компании в мире отказываются от сделок на фондовых рынках из-за геополитики

- -
Аа +

Компании в мире отказываются от проведения IPO и других способов привлечения капитала на фондовых рынках на фоне их падения из-за спецоперации на Украине, пишет The Wall Street Journal.

Европейские компании в феврале отказались от таких сделок на сумму около $634,31 млн, что более чем в 4 раза больше показателя за этот же месяц прошлого года, согласно данным Dealogic. При этом львиная доля отказов - на сумму около $608 млн - состоялась на минувшей неделе, когда началась военная операция РФ на Украине. Тогда компании привлекли только $61,94 млн.

Тем временем в США в прошлом месяце компании отказались от размещения акций на сумму $1,17 млрд по сравнению с всего $350 млн годом ранее, сообщил Dealogic. Причем с 26 февраля отказов зарегистрировано не было.

Глобальные фондовые рынки за последние несколько недель продемонстрировали значительное снижение. Индекс волатильности американского фондового рынка CBOE Volatility Index (VIX), который часто называют "индексом страха Уолл-стрит", в четверг составил 30,48 пункта, что на 0,85% ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Однако в день, когда начался военный конфликт на Украине, индекс подскочил до рекордного за последние 52 недели значения в 38,94 пункта. Превышение индексом уровня в 30 пунктов обычно свидетельствует о наличии значительных опасений среди инвесторов по поводу траектории рынков акций в последующие 30 дней.

"Геополитическая ситуация привела к тому, что инвесторам и компаниям стало очень легко отказываться от действий на рынках", - заявил глава подразделения фондовых рынков Mizuho Americas Джош Вейсмер.

Среди компаний, отказавшихся от IPO на фоне последних событий, финский IT разработчик Efima Oy, норвежская Fred. Olsen Windcarrier ASA, занимающаяся установкой ветрогенераторов, и американские FlexEnergy Green Solutions Inc. (работает в сфере "зеленой" энергетики), Cardiva Medical Inc. (производит медицинские инструменты), пишет WSJ.

Банкиры и руководители бизнеса внимательно отслеживают ситуацию в мире и пытаются оценить, когда снова наступит благоприятный момент для выхода на фондовый рынок. Для возобновления планов IPO VIX должен опуститься как минимум до 15 пунктов, отметил Вейсмер.

Между тем решение компаний о привлечении капитала за счет продажи бондов во многом зависит от того, связан ли их бизнес с Россией, отметил глава подразделения рынков капитала с долговыми обязательствами инвестиционного уровня Mizuho Americas Джеймс Шепард. "Компания со значительной долей присутствия в регионе, скорее всего, откажется от участия в рынке или ей придется заплатить значительную премию за риск", - заявил эксперт.

Компании в мире с 24 февраля по 2 марта через данный инструмент финансирования привлекли $62,89 млрд против $232,52 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом американские, европейские и российские компании продали бондов на $33,48 млрд по сравнению с $159,71 млрд годом ранее, следует из данных Dealogic.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
534
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »