Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Комфортная городская среда: новые стандарты

+2 -0
Аа +

Московская городская среда претерпела значительные изменения с середины нулевых. Прежде всего, это обусловлено потребностями жителей: горожане стали более требовательны к своему жизненному пространству. Жители города задумываются об экологии, досуге, эстетике и возможностях саморазвития.

Трендсетором нового урбанистичесого подхода к формированию городской среды в Москве является компания «Главстрой». Девелопер разработал уникальную социокультурную концепцию парков в жилых кварталах.

Социокультурная программа парков АО «Главстрой» предусматривает создание парковых комплексов в жилых кварталах компании, а также благоустройство прилегающих территорий. Программа компании позволяет комплексно решать вопрос благоустройства жилых территорий, учитывая интересы всех участников: власти, жителей и бизнеса, способствуя формированию бесшовной парковой среды города.

Площадь территорий парков и скверов в Москве, входящих на сегодняшний день в социокультурную программу по создания парков «Главстрой», составляет более 25 га.

Ориентиром для таких качественных изменений на рынке недвижимости является всесезонный курорт «Имеретинский», инвестором которого являлся промышленник Олег Дерипаска. Концепция проекта ориентирована на запросы качественной городской среды. На время игр комплекс функционировал как Олимпийская деревня и решал международные задачи, а впоследствии превратился в престижный курортный центр России, предусматривая разнообразие сценариев для отдыха и бизнеса. Стал примером успешного проекта по созданию качественной среды для развития сильного среднего класса.

Комфортная городская среда: новые стандарты

Урбанисты, проанализировав успех сочинского проекта Дерипаски, выделили главные тренды, которые можно считать обязательными для качественной городской среды. Разработанная социокультурная концепция парков от «Главстрой» реализуется на примере лучших из них.

В настоящее время «Главстрой» реализует программу в проектах ЖК «Береговой», «Balance», а также в проекте на улице Сретенка.

Так, в целях сохранения и развития городского сквера на улице Сретенка, «Главстрой» благоустроит часть территории, входящей в границы апарт-отеля «Дом с бассейном» по адресу Сретенка 13/26 и прилегающей к скверу. На данной территории девелопер планирует добавить новые массивы кустарников и многолетников с сохранением текущих зеленых насаждений.

Совместно с профессионалами по ландшафтному дизайну «Главстрой» разрабатывает концепцию благоустройства пешеходного пространства в зоне апарт-отеля и городского сквера. Проект позволит создать дополнительные связи для удобного передвижения пешеходов и расширить функциональные сценарии городского отдыха. Концепция предусматривает ландшафтное освещение и подсветку здания, мощение дорожек и озеленение вдоль них. Благодаря этому прогулки вечером станут такими же комфортными, как и днем.

Комфортная городская среда: новые стандарты

Более масштабна концепция реализуется в ЖК «Береговой»: дворовое пространство и парк интегрированы в набережную. На территории – ландшафтные зоны, эко-скамейки, небольшие сады и тактильные экотропы, ведущие к набережной Москвы-реки. В 2020 году «Главстрой» реализовал первый этап парковой территории ЖК «Береговой», автором дизайна которой стало международное бюро Kleinewelt Architekten. Концепция дизайна парка второго этапа ЖК «Береговой» разработана архитектурной студией «Арт-группа Камень». Проект включает в себя благоустройство территории и интеграцию участка за пределами жилого комплекса, который входит в городской проект реставрации набережной, охватывающей пространство от Филевского парка до театра «Мастерская Фоменко».

Парк в «Balance» – это многофункциональное общественное пространство, которое решает задачу социализации горожан, живущих в домах квартала и по соседству, объединяя всю территорию в единый благоустроенный городской кластер. Социокультурную концепцию парка Balance разработало бюро Citymakers – соавторы концепции парка «Зарядье». Новый парк будет активно взаимодействовать с дворовой территорией и коммерческими первыми этажами домов. Строительство первого этапа парка планируется завершить в 2021 году. Фокус социокультурной концепции направлен на всесезонность и вариативность использования общественного пространства, продвижение здорового и активного образа жизни, развитие коммерческой инфраструктуры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
480
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »