Понедельник, 21.06.2021
×
Прогноз: снижение цен на нефть. США: IPO биотех. компаний. Мировая торговля: новые проблемы

Коллекторы в I квартале 2019 года подготовят стандарты для работы с долгами по ЖКХ

+1 -0
Аа +

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) рассчитывает в I квартале 2019 года подготовить стандарты саморегулирования для взыскания просроченных долгов по ЖКХ. Стандарты предполагают передачу права взыскания долга по ЖКХ только организациям, состоящим в реестре коллекторских агентств, который ведет ФССП России, заявил ТАСС глава ассоциации Борис Воронин.

"Сейчас ведется активная работа с компаниями ЖКХ по формированию стандартов, которые основаны на обязательном соблюдении 230-ФЗ "О защите прав граждан при взыскании просроченной задолженности". Стандарты предполагают проведение открытых и честных тендеров в выборе подрядчика (коллекторского агентства), из числа входящих в государственный реестр, который ведет ФССП России. Рассчитываем подготовить стандарт в первом квартале 2019 года", - сказал он.

По его словам, стандарт должен конкретизировать и ограничить перечень сведений, передаваемых профессиональным взыскателям, при безусловном соблюдении закона о персональных данных. "Наш стандарт саморегулирования должен стать нормативной базой для всего рынка взыскания на рынке ЖКХ, несмотря на то, что почему-то для ЖКХ было сделано прямое исключение в законе. И получилось, что компании ЖКХ пока еще могут звонить должникам сколько угодно раз, угрожать и нанимать на работу с просроченными долгами людей с уголовным прошлым", - отметил Воронин.

Ранее Федеральная служба судебных приставов предложила разработать законопроект, который позволит управляющим компаниям передавать право взыскания долга по ЖКХ только организациям, состоящим в реестре коллекторских агентств.

В ФССП тогда пояснили, что судебная практика складывается так, что если управляющая компания передает право взыскания долга какой-либо организации, то она попадает под закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

С 1 января 2017 года на Федеральную службу судебных приставов возложены функции по контролю и надзору за деятельностью коллекторских агентств.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайский ЦБ сохранил базовую ставку на уровне 3,85% годовых Китайский ЦБ сохранил базовую ставку на уровне 3,85% годовых Народный банк Китая (НБК) сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам четырнадцатого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле 2020 года. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости "Ястребиный" поворот Федеральной резервной системы вынуждает инвесторов переоценить возможности продолжения ралли так называемых акций стоимости (value stocks), которые в последние дни резко упали после роста на протяжении большей части года.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »