Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Классическое рождественское ралли

Аа +
+4 -0

Не только новый максимум, но и ускорение роста.

В начале недели рост продолжился по инерции. В пятницу вышел относительно неплохой отчет по безработице, который не создал никаких новых проблем. Кроме того, свою роль сыграл перенос даты окончания финансирования правительства на 22 декабря. В этих условиях на первый план вышли текущие экономические соображения, которые были хорошие.

Статистика на неделе снова стала хорошей, из-за чего индекс удивлений вскарабкался на новый максимум. Особенно сильными на неделе были розничные продажи в США и Великобритании, а также европейские деловые настроения. Также надо отметить восстановление кредитования в Китае до нормальных значений после осеннего зажима.

Ключевым событием недели стали заседание ФРС, на котором, как и ожидалось, подняли ставки. Поэтому влияние на рынки это решение не оказало. За вычетом этого заседание в целом было признано рынками умеренно голубиным, поскольку дальнейшего ужесточения монетарной политики не планируется. Ожидания такого исхода заседания были главным драйвером роста в начале недели.

В четверг сработало известное правило «покупай слухи - продавай факты», что привело к некоторой коррекции. В СМИ это пытались связать с прошедшими специальными выборами в штате Алабама, где неожиданно победил демократ Даг Джонс, хотя там традиционно побеждают консерваторы. Поскольку преимущество в сенате консерваторов минимально, то это очень нехороший знак, который может привести к проблемам при согласовании налоговой реформы. Так уже в середине года консерваторы могут потерять большинство.

Хотя все произошедшее действительно является негативом для фондовых рынков, но все-таки скорее главным фактором коррекции был именно технический. Так в среду существенно упал доллар, что должно было привести к слабости американских акций, пусть и с запаздыванием.

Однако после выхода в четверг очень сильных американских розничных продаж, коррекция также стремительно закончилась. В пятницу положительный отчет по американскому промпроизводству ожидаемо привел к новой волне роста и новому максимуму.

За переделами США ситуация не выглядит столь хорошей. Достаточно сказать, что германский DAX закончил неделю минусом. Отчасти по причине политической неопределенности в стране, отчасти из-за слабой статистики неделей ранее по розничным продажам. Если первую половину неделю европейские индексы держались, то начиная со среды, они уверенно пошли вниз. Т.е. коррекция в Европе была намного более выраженной. А и в Японии, где снижение шло всю неделю.

Никак не может подняться Китай. Текущая статистика на неделе была умеренной, а рост кредитования еще надо реализовать. В результате после подскока в понедельник также плавное снижение и возврат к локальным минимумам.

Развивающиеся страны торговались по-разному, но в целом также не показывали роста. Чаще были снижения по итогам недели,  чем рост. Впрочем, почти нигде сильных движений и значимых пробоев.

Такое рассогласование между очень сильными американскими индексами и смотрящим вниз остальным миром вызывает вопросы о природе роста и его перспективах. Ведь рост американских ставок, безусловно, повышает привлекательность американских активов, но при этом рост происходит во многом за счет остального мира. В этой связи интересным является тот факт, что и в самой Америке качество роста также подозрительное. Почти все ускорение декабря случилось исключительно по акциям мировых монополий.

Среди всех активов инвесторы в последнее время предпочитали только акции. А среди акций только высоко капитализированные компании. Это классическая картина бегства в качество от любого самого ничтожного риска. Крайне нехорошая ситуация. Как тут не вспомнить, что очередной дедлайн по финансированию американского правительства, который наступает 22 декабря.

На неделе произошло очень важное событие для рынка акций. Ввиду длительного и сильного роста доходностей облигаций, они сравнялись с доходностью акций.

Причем это короткие облигации от двух лет. Если подобное продолжится, то это может стать причиной распродажи акций.

Переходя к прогнозам отметим, сильные экономические данные. При этом уходящий председатель ФРС Д. Йеллен не считает рынок акций перегретым. Есть старое правило, держись в тренде до тех пор, пока тренд сам не покажет признаков разворота.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)