Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Китайский бизнес не намерен разрывать деловые отношения с Россией

Аа +
+1 -0

Американские и европейские компании массово разрывают деловые связи с Россией из-за событий в Украине, но китайские технологические фирмы не желают следовать примеру западных коллег.

Nike остановила онлайн-продажу своих товаров в России, заявив, что не может гарантировать бесперебойную доставку. Крупные киностудии, включая Disney и Warner Bros запретили показ своих фильмов в российских кинотеатрах.

Энергетические компании, такие как BP, отказались от российских инвестиций, а Visa и Mastercard ограничила свои операции в отношении банков, оказавшихся под санкциями.

США и ЕС наложили санкции на Россию из-за военной спецоперации на территории Украины, нацелившись на финансовые учреждения и российскую элиту. Это привело к падению рубля и краху акций Сбербанка.

На этом фоне Китай и Россия становятся все ближе. В декабре Си Цзиньпин провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Президент России назвал китайского лидера своим «дорогим другом» и отметил, что отношения между двумя странами достигли «беспрецедентно высокого уровня».

Китайский банковский и страховой регулятор заявил, что выступает против западных санкций в отношении России и не присоединится к ним.

Это касается и китайского бизнеса, который не спешит разрывать отношения с Россией.

«Компании Поднебесной не хотят злить Пекин, занимая политическую позицию США и ЕС. Если настроения Китая не изменится, то местные компании не будут ничего менять», - сказал CNBC Абишур Пракаш, соучредитель консалтинговой фирмы Center for Innovating the Future.

Производители бытовой электроники Huawei, Xiaomi, Honor, Alibaba, Tencent, NetEase и Baidu отказались комментировать эту ситуацию.

Realme, которая является четвертым по величине поставщиком смартфонов в Россию, заявила, что «все еще внимательно следит за происходящим и ждет дополнительной информации».

Didi, тесно сотрудничающая с РФПИ и работающая в России, на прошлой неделе объявила, что покинет российский рынок «из-за изменения рыночных условий», но не ссылалась на российско-украинский кризис. Вскоре после этого компания выпустила опровержение.

TikTok, принадлежащий пекинской ByteDance, является одной из немногих китайских компаний, которая отреагировала на действия Москвы. В TikTok заявили, что ограничат доступ к российским государственным сайтам RT и Sputnik в ЕС.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- As U.S. and European businesses cut ties with Russia, Chinese tech firms remain silent (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)