Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Китайская система GPS бросает вызов доминированию США в сегменте спутниковой навигации

Аналитик Крейг Синглтон заявил в понедельник, что Китай станет крупным игроком на «высокодоходном» рынке спутниковой навигации, поскольку он стремится конкурировать с государственной системой глобального позиционирования (GPS) США.

Но китайская спутниковая система навигации Beidou на данный момент вряд ли сможет превзойти систему GPS, сказал Крейг Синглтон (Craig Singleton), научный сотрудник фонда защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies).

«Китай сделал важный шаг в своей гонке за увеличение доли рынка в этом высокодоходном секторе», - сказал Синглтон телеканалу CNBC «Squawk Box Asia».

«Завершение создания системы также подтверждает статус Китая как мировой державы. Это представляет собой серьезную декларацию о ее технической независимости от Запада, которая имеет широкий спектр геополитических последствий», - сказал Синглтон.

По словам аналитика, более 120 стран, включая Пакистан и Таиланд, используют китайскую систему Beidou для таких целей, как мониторинг движения в портах или руководство спасательными операциями.

И Пекин рассчитывает, что его масштабная инициатива «Один пояс, один путь» убедит больше стран использовать Beidou, добавил он.

Система Beidou была завершена в июне прошлого года. Китайское государственное СМИ Синьхуа заявило на прошлой неделе, что к 2025 году стоимость отраслей, связанных с этой навигационной системой, превысит 1 триллион юаней ($157,1 млрд).

Синглтон сказал, что завершение проекта Beidou вновь вызвало у некоторых на Западе опасения по поводу конфиденциальности и безопасности китайских технологий. Он объяснил, что некоторые люди опасаются, что Пекин может использовать свои технологии для отслеживания отдельных лиц, например, диссидентов или активистов демократического толка.

Такие опасения возникли в связи с обострением конкуренции между США и Китаем в технологическом пространстве. США при бывшем президенте Дональде Трампе ввели экспортный контроль в отношении нескольких китайских технологических компаний, включая производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и ведущего производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC)

Президент Джо Байден сохранил многие ограничения эпохи Трампа в отношении китайских компаний. Байден стремится увеличить инвестиции в исследования и разработки в США, чтобы его страна могла создать достаточный технологический потенциал, чтобы конкурировать с Китаем.

По словам Синглтона, на данный момент китайская система Beidou, похоже, не угрожает господству GPS.

«На данный момент не похоже, что Beidou собирается превзойти GPS, но, безусловно, возможно, что в будущем мы увидим раздвоенную систему, мир поделенный между GPS и Beidou», - сказал аналитик.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China races to rival the U.S. with its own GPS system — but one analyst says it won’t overtake the U.S. yet (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »