Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Китайская промышленность замедляется из-за цен на сырье и мировой ситуации с Covid-19

Рост производственной активности Китая немного замедлился в мае, так как цены на сырье росли самыми быстрыми темпами более чем за десятилетие, оказывая давление на выпуск продукции небольших и ориентированных на экспорт компаний.

Официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) снизился до 51,0 пункта в мае, против ожиданий аналитиков, которые полагали, что он останется на апрельском уровне 51,1.

Индекс деловой активности, который в основном ориентирован на крупные и государственные предприятия, уже более года находится выше отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения.

В то время как китайская экономика в значительной степени оправилась от влияния пандемии, официальные лица предупреждают, что фундамент для полного восстановления еще не обеспечен на фоне таких проблем, как более высокие затраты на сырье, а также ситуация с коронавирусом за рубежом.

Айрис Панг, экономист ING, заявила, что «внешний спрос, скорее всего, останется неизменным», поскольку восстановление экономики в США и некоторых частях Европы будет «компенсировано ростом случаев заболевания Covid-19 в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая является крупнейшим торговым партнером Китая».

«Некоторые новые случаи заболевания Covid-19 в китайской провинции Гуандун, где расположено много производственных мощностей, продолжающаяся нехватка полупроводниковых чипов и высокие цены на сырьевые товары также относятся к числу проблем, стоящих перед производителями», - добавила она. 

Субиндекс новых экспортных заказов в мае составил 48,3 пункта по сравнению с 50,4 пунктами в предыдущем месяце.

Субиндекс затрат на сырье в официальном PMI составил 72,8 в мае, поднявшись с апрельских 66,9 и достигнув самого высокого уровня с 2010 года.

Цены на такие сырьевые товары, как уголь, сталь, железная руда и медь, резко выросли в этом году, что было вызвано восстановлением спроса после локдауна и ослаблением ликвидности во всем мире.

Китайские политики неоднократно выражали озабоченность ростом цен на сырьевые товары в последние недели, призывая к более строгому управлению спросом и предложением, а также пресечению намеренных спекуляций.

«Мы ожидаем, что цены на сырьевые товары стабилизируются в ближайшие месяцы», - сказал Луис Куйс, глава отдела экономики Азии в Oxford Economics.

По его словам, ужесточение контроля на рынках фьючерсов и увеличение глобального предложения сырьевых товаров во второй половине 2021 года должны помочь снизить ценовое давление на китайские компании.

Помимо резкого роста цен на сырье, китайские заводы борются с высокими расходами на доставку и растущим курсом китайской валютой. Некоторые из них способны передать более высокие расходы зарубежным клиентам, в то время как некоторые небольшие фирмы перестают принимать заказы, чтобы избежать потерь.

Субиндекс активности малых компаний в мае составил 48,8, резко снизившись с апрельских 50,8.

В секторе услуг активность росла пятнадцатый месяц подряд.

Политики обязались поддерживать создание рабочих мест в секторе МСБ, которые сильнее прочих пострадали от пандемии коронавируса. Народный Банк Китая пытается охладить рост кредитования, чтобы помочь сдержать долговые риски, но ведет себя осторожно, чтобы не повредить экономическому восстановлению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
994
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше. Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Технологические гиганты сообщают о стремительном росте прибыли по мере того, как потребители покупают гаджеты и пользуются облачными хранилищами во время пандемии. Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer Inc повысила прогноз продаж на 2021 год своей вакцины против COVID-19, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech, почти на 29% до $33,5 млрд, поскольку многие страны активно запасаются дополнительным количеством доз.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »