Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Китай запрещает банкам продавать розничным инвесторам продукты, связанные с сырьевыми рынками

Банковский регулятор Китая обратился к кредитным организациям с просьбой прекратить продажу инвестиционных продуктов, связанных с товарными фьючерсами, розничным покупателям. Об этом агентству Рейтер сообщили три источника, осведомленных в этом вопросе. Эти меры принимаются для того, чтобы ограничить инвестиционные убытки на фоне нестабильных цен на сырьевые товары.

Регулятор также попросил банки полностью закрыть существующие бухгалтерские книги по подобным продуктам, которые они производят и продают индивидуальным инвесторам, рассказали источники Рейтер, которые участвовали в принятии решении и были проинформированы о нем.

О приказе Комиссии по регулированию банковского дела и страхования Китая (CBIRC) отказаться от этих продуктов ранее не сообщалось. Регулятор издал приказ в этом году, сообщили два источника.

«Риск, содержащийся в инвестициях банков, связанных с сырьевыми товарами, не может быть легко обнаружен обычными инвесторами, и они не могут его принимать на себя, - сказал один из источников. - У банков также нет достаточного опыта, чтобы должным образом управлять такими продуктами».

Источники сообщили сведения на условиях анонимности, поскольку директива еще не опубликована. CBIRC, ведущий орган банковского надзора Китая, не смог предоставить оперативный ответ на запрос Рейтер с просьбой о комментариях.

Этот шаг вызван стремительно растущими ценами на сырьевые товары как на материковых, так и на оффшорных рынках, что вызвало обеспокоенность регулирующих органов по поводу рисков спекулятивных ставок, что побудило китайские органы планирования и госрегулирования бирж в последние недели принять меры по контролю над ценами.

По словам источников, CBIRC хочет предотвратить убытки, подобные убыткам, которые год назад понес Bank of China (BoC) по инвестиционным продуктам, связанным с сырой нефтью.

Он попросил кредиторов, в том числе Commercial Bank of China (ICBC), ежемесячно сообщать регулирующим органам о «прогрессе в очистке» инвестиционных продуктов, связанных с сырьевыми товарами, сообщили два источника.

Однако CBIRC не установил конкретный срок для полного закрытия банками своих позиций, добавили они.

ICBC не ответил на запрос Рейтер о комментарии.

Хотя общий объем таких продуктов в китайской банковской системе неизвестен, убытки BoC в размере 1,8 млрд долларов, связанные только с американскими фьючерсами на сырую нефть, подчеркивают привлекательность аналогичных продуктов для розничных инвесторов, ищущих более высокую доходность.

Регулирующие органы обеспокоены, что частные инвесторы могут снова обжечься на недавних резких колебаниях цен на сырьевые товары, вызванными восстановлением спроса после пандемии, снижением ликвидности и спекулятивной торговлей. Правительственные наблюдатели призвали китайские промышленные металлургические компании поддерживать рыночный порядок.

Убытки BoC в прошлом году привели к уничтожению нескольких тысяч небольших счетов розничных инвесторов, от студентов колледжей до пенсионеров, что тогда побудило CBIRC просить коммерческие банки прекратить новые продажи широкого спектра инвестиционных продуктов, связанных с фьючерсами на сырьевые товары.

Учитывая недавнюю волатильность цен, запрет на новые продажи был расширен до полной очистки сектора, охватывая продукты, связанные с сырьевыми товарами, такими как золото, серебро, платина, палладий, природный газ и соевые бобы.

Цены на большинство этих товаров резко выросли в последние месяцы, а фьючерсные цены на железную руду и кукурузу на Далянской товарной бирже, а также на сталь и медь на Шанхайской фьючерсной бирже в этом году достигли рекордных максимумов.

Некоторые банки рассматривают способы передачи части своих существующих инвестиций и клиентов, связанных с сырьевыми товарами, аффилированным брокерам, но для этого потребуется одобрение со стороны регулятора рынка ценных бумаг, рассказал один из источников.

Хотя производные финансовые инструменты банков имеют недостатки в структуре и контроле рисков, аналитики говорят, что жесткая очистка сектора означает серьезную неудачу в осуществлении планов Китая по открытию рынка.

Несмотря на неоднократные обещания наращивать объемы финансовых деривативов, Шанхайская фьючерсная биржа уже прекратила сотрудничество с банками по запуску новых деривативов после убытков BoC, сообщили Рейтер два источника независимых друг от друга.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
EXCLUSIVE China bars banks from selling commodities-linked products to retail buyers -sources (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Samsung во 2-м квартале обогнал Intel по выручке и стал лидером на рынке микрочипов Samsung во 2-м квартале обогнал Intel по выручке и стал лидером на рынке микрочипов По итогам 2-го квартала южнокорейская компания Samsung Electronics Co. вышла на первое место среди мировых производителей микрочипов по объемам выручки, обогнав американскую компанию Intel Corp. Инвестирование в водородные технологии Инвестирование в водородные технологии Продолжается бум в сфере зелёной энергетики. Сейчас не только строятся солнечные и ветряные электростанции, но и пытаются найти замену привычным, но абсолютно неэкологичным углеводородам. Водород стал рассматриваться в качестве одного из претендента на эту роль. ЕС, США, КНР, Япония и другие страны делают ставку именно на него.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »