Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Китай призывает центробанки мира не поднимать ставки слишком быстро

Председатель Китая Си Цзиньпин в понедельник призвал крупнейшие мировые экономики стимулировать рост, координируя свою политику, поскольку мир продолжает выходить из потрясений, вызванных пандемией коронавируса.

«Глобальные промышленные маршруты и цепочки поставок были нарушены. Цены на сырьевые товары продолжают расти. Энергоснабжение остается ослабленным. Эти риски усугубляют друг друга и усиливают неопределенность в отношении восстановления экономики», - сказал Си участникам Всемирного экономического форума 2022 года во время онлайн-выступления.

Он предостерег от последствий слишком быстрого повышения процентных ставок, заявив, что такие меры могут угрожать глобальной финансовой стабильности.

«Если крупнейшие экономики развернут свою денежно-кредитную политику, возникнут серьезные негативные побочные эффекты. Нас будут ждать проблемы для глобальной экономической и финансовой стабильности, а развивающиеся страны примут на себя основной удар», - убежден Си Цзиньпин.

Многие глобальные политики борются с растущим инфляционным давлением и начинают сворачивать свои планы стимулирования в эпоху пандемии.

В прошлом месяце Федеральная резервная система дала понять, что может трижды повысить процентные ставки в 2022 году, а ЕЦБ объявил, что завершит свою программу покупки облигаций в марте. Банк Англии повысил процентные ставки в прошлом месяце, став первым крупным регулятором, сделавшим это с начала пандемии. Центробанки Восточной Европы и Латинской Америки также принялись агрессивно повышать ставки, чтобы охладить инфляцию.

Однако Китай (единственная крупная экономика, выросшая в 2020 году) идет другим путем, поскольку ВВП страны замедляется. Пекин борется с проблемами сохранения динамики, твердо придерживаясь своей стратегии максимальной борьбы со вспышками вируса и строгой политики изоляции районов.

В понедельник местный регулятор снизил ключевую процентную ставку впервые с апреля 2020 года. В прошлом месяце он также снизил как коэффициент резервных требований, который определяет, сколько наличных денег банки должны держать в резерве, так и основную ставку по кредиту, по которой коммерческие банки предоставляют кредиты своим клиентам.

Последние меры Пекина были приняты после того, как страна сообщила, что ее экономика выросла на 8,1% в 2021 году. Хотя это число превысило собственные целевые показатели правительства, рост замедлился в два раза в последнем квартале года и, как ожидается, будет еще больше колебаться из-за коронавируса и углубляющегося кризиса в сфере недвижимости.

Главный экономист Государственного информационного центра Китая Чжу Баолян сообщил, что стране необходимо отслеживать и потенциально предотвращать любой финансовый кризис, вызванный повышением процентных ставок ФРС.

«Исторически сложилось так, что повышение ставок ФРС много раз вызывало финансовые и экономические кризисы в других странах», - сказал Чжу, добавив, что дисбаланс может привести к бегству иностранного капитала из Китая.

Глобальные инвестиции хлынули в китайские облигации в прошлом году, поскольку инвесторы стремятся получить сравнительно высокую прибыль на рынках страны. Сильный приток капитала способствовал исключительным показателям юаня, который был одной из самых эффективных валют в 2021 году.

Чжу также обратил внимание на рынок облигаций китайских компаний, номинированных в долларах, который, как он отметил, быстро расширяется. 

Исследователь из Китайской Академии социальных наук Ян Шуйцин также написал в статье на государственном новостном портале China.com, что повышение ставок ФРС может замедлить спрос в США, что повлияет на экспорт из Китая, крупнейшего торгового партнера Америки.

Международный валютный фонд, тем временем, предупредил, что резкое ужесточение денежно-кредитной политики в США или Европе может вызвать экономическую турбулентность в развивающихся странах.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Xi Jinping urges West not to 'slam the brakes' by hiking interest rates too quickly (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »