Пятница, 06.12.2019
×
Расходы или доходы. Чем лучше управлять

Китай прервет деловые связи с американскими компаниями, продающими оружие Тайваню

+3 -0
Аа +

Пекин пригрозил запретить вести дела в Китае американским компаниям, занимающимся поставками оружия Тайваню.

Пентагон проинформировал Конгресс США о вероятной крупной продаже оружия Тайваню, наметил соглашение о поставке танков, зенитных ракет и соответствующего оборудования. На прошлой неделе Пентагон заявил, что Государственный департамент США одобрил продажу оружия, запрошенного Тайванем, в том числе 108 танков Abrams M1A2T и 250 ракет Stinger. Сделка может также включать в себя продажу навесных пулеметов и боеприпасов.

В свою очередь, Пекин потребовал от США отменить запланированную сделку на 2,2 млрд долларов по продаже оружия Тайваню, который считает своей территорией, обвинив Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Китая.

Представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что продажа оружия является нарушением международного права и наносит ущерб суверенитету и национальной безопасности Китая. По его словам, деловые связи с американскими фирмами, участвующими в продаже, будут прекращены, если сделка состоится.

«Правительство Китая и китайские компании не будут сотрудничать или иметь коммерческие контакты с этими американскими компаниями, - заявил он на ежедневном брифинге. - Я не могу раскрыть детали в данный момент. Но поверьте мне, китайцы верны своему слову».

В воскресенье официальная газета правящей коммунистической партии People's Daily опубликовала в своем аккаунте в WeChat статью, в которой перечислены компании из США, которые могут попасть под китайские санкции.

Среди них Honeywell International Inc (HON.N), которая производит двигатели для танков Abrams, и частный производитель самолетов Gulfstream Aerospace, принадлежащий General Dynamics. Китай является важным рынком для Honeywell и Gulfstream. Также под санкции может попасть Raytheon - производитель ракет Stinger.

Джон Греватт, старший аналитик Jane's IHS Markit, заявил CNBC в понедельник, что, хотя Вашингтон будет учитывать угрозы Китая, у США есть законный мандат на содействие обороноспособности Тайваня, и это останется приоритетом.

Греватт добавил, что Китай ранее уже угрожал потенциальными санкциями против американских компаний, но не предпринял никаких действий. Эксперт считает, что любой запрет «может реально повлиять» на компании, занимающиеся продажей невоенной продукции в Китай, например, в автомобильном и аэрокосмическом секторах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
190

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]