Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Китай подал заявку на присоединение к Азиатско-Тихоокеанскому торговому пакту

Китай подал заявку на присоединение к ключевому торговому пакту Азиатско-Тихоокеанского региона, пытаясь ещё больше укрепить свои позиции в этой части света.

Этот шаг последовал на следующий день после обнародования исторического соглашения о безопасности между США, Великобританией и Австралией.

Торговый пакт, который в конечном итоге был преобразован во Всеобъемлющие и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), был создан США для противодействия влиянию Китая.

Однако бывший президент США Дональд Трамп вышел из этого соглашения в 2017 году.

Министр торговли Китая Ван Вэньтао сообщил, что вторая по величине экономика мира подала заявку на присоединение к соглашению о свободной торговле в письме министру торговли Новой Зеландии Дэмиену О'Коннору.

Новая Зеландия выступает в качестве административного центра.

Затем г-н Ван и г-н О'Коннор провели телефонную конференцию, чтобы обсудить следующие шаги после подачи заявки Китаем, сообщило китайское министерство торговли.

Первоначальное Транстихоокеанское партнерство (ТТП) продвигалось президентом Бараком Обамой как экономический блок, призванный бросить вызов все более сильным позициям Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

После того, как Трамп вывел США из сделки, Япония вела переговоры по созданию того, что стало CPTPP.

CPTPP подписали в 2018 году 11 стран, включая Австралию, Канаду, Чили, Японию и Новую Зеландию.

Япония заявила, что ей нужно будет определить, соответствует ли Китай «чрезвычайно высоким стандартам» Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) после того, как вторая по величине экономика мира официально подала заявку на присоединение.

Япония, председатель CPTPP в этом году, заявила, что проконсультируется со странами-членами, чтобы ответить на запрос Китая, но не сообщила о сроках для этого. «Япония считает, что необходимо определить, готов ли Китай, подавший заявку на присоединение к TPP-11, соответствовать его чрезвычайно высоким стандартам», - заявил журналистам министр экономики Японии Ясутоши Нисимура.

В июне Великобритания официально начала переговоры о присоединении к CPTPP, а Таиланд также выразил заинтересованность в присоединении к соглашению.

Присоединение к CPTPP станет значительным стимулом для Китая, особенно после того, как страна подписала в ноябре другое соглашение о свободной торговле с 15 странами - так называемое Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП, RCEP).

ВРЭП - крупнейший торговый блок в мире, в который входят Южная Корея, Китай, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Пекин лоббировал свое включение в пакт, в том числе подчеркивая, что экономики Китая и Австралии обладают огромным потенциалом для сотрудничества. Однако отношения между двумя странами испортились.

Объявление Китая о том, что он официально подал заявку на присоединение к CPTPP, прозвучало на следующий день после того, как Великобритания, США и Австралия подписали исторический пакт о безопасности (AUKUS), что было воспринято как попытка противодействовать влиянию Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В рамках нового альянса, о котором было объявлено на этой неделе, Соединенные Штаты и Великобритания заявили, что предоставят Австралии технологии для развертывания атомных подводных лодок. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил в пятницу, что заявка на вступление в CPTPP «совершенно не связана» с AUKUS. Китай настаивал на региональной интеграции, в то время как страны AUKUS «продвигали войну и разрушение», добавил он на брифинге в Пекине.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China applies to join key Asia-Pacific trade pact (BBC)
- China applies to join Pacific trade pact to boost economic clout (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
651
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »