Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Китай обещает сократить потребление ископаемого топлива до 20% к 2060 году

Китай планирует сократить свою зависимость от ископаемого топлива до менее 20% к 2060 году, согласно документу кабинета министров, опубликованному в воскресенье в государственных СМИ.

Хотя в документе подробно описаны новые меры по приведению к углеродной нейтральности крупнейшего в мире загрязнителя воздуха, страна не обновляет свои обязательства по сокращению выбросов.

Рекомендации появятся менее чем за неделю до того, как мировые лидеры приедут в Глазго, Шотландия, для важных международных переговоров по климату COP26. Ожидается, что там они разработают план по ускорению сокращения выбросов парниковых газов в течение этого десятилетия.

Председатель КНР Си Цзиньпин не покидал Китай с начала пандемии и вряд ли примет личное участие в COP26. Китайское правительство еще не сообщило о подробностях участия своей делегации в работе саммита.

Официальный документ проливает больше света на то, как Си намеревается выполнить предыдущие обещания по достижению пиковых выбросов к 2030 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Углеродная нейтральность, или чистые нулевые выбросы, достигаются, когда из атмосферы удаляется столько парниковых газов, сколько что выброшено, поэтому добавленная чистая сумма в итоге равна нулю.

В последние месяцы вопрос о том, сможет ли Китай выполнить свои обязательства в отношении климата, стал предметом пристального внимания. Китай стимулировал восстановление экономики из-за коронавируса, строя десятки новых угольных электростанций и ускоряя строительные проекты, основанные на ископаемом топливе, а недавно страна увеличила добычу угля, чтобы ослабить продолжающийся энергетический кризис.

На прошлой неделе китайское правительство приказало угольным шахтам страны «добывать как можно больше угля» после нескольких недель перебоев с электроэнергией во многих провинциях.

Уголь также является основным источником энергии в Китае и широко используется для отопления, производства электроэнергии и производства стали. В прошлом году на него приходилось почти 60% энергопотребления страны.

В новых правилах, опубликованных государственным информационным агентством Синьхуа, говорится, что Китай постепенно откажется от потребления ископаемого топлива. К 2030 году в Китае доля потребляемой энергии из источников неископаемого топлива достигнет 25%. А тридцать лет спустя Китай должен прийти к тому, чтобы 80% общего потребления энергии приходилось на неископаемое топливо.

К 2030 году Китай заявил, что его выбросы CO2 на единицу ВВП сократятся на 65% по сравнению с уровнем 2005 года.

Китай уже является мировым лидером в производстве возобновляемой энергии, но ему необходимо будет наращивать свои мощности по ветровой и солнечной энергии для достижения своих климатических целей. К 2030 году Китай планирует довести общую установленную мощность ветровой и солнечной энергии до более 1200 гигаватт, сообщает агентство Синьхуа.

Ранее Китай обещал, что к 2025 году возобновляемые источники энергии будут составлять 25% его установленной мощности, а ветряные и солнечные источники - 16,5% энергии Китая.

Для достижения своих климатических целей Китай проведет «глубокую реструктуризацию промышленности, ускорив развитие чистой, низкоуглеродной, безопасной и эффективной энергетической системы» и активизирует «строительство низкоуглеродной транспортной системы», сообщает Синьхуа.

Однако Китай заявил, что должен обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность в процессе декарбонизации. Пекин подтолкнул угольные шахты к сокращению добычи в начале этого года, поскольку страна преследовала свои амбициозные цели по сокращению выбросов углерода. Но спрос на проекты, требующие ископаемого топлива, резко вырос, и не хватило мощности для реализации заявленных планов.

Китай должен «управлять взаимосвязью между сокращением загрязнения и сокращением выбросов углерода, а также энергетической безопасностью, безопасностью цепочки поставок промышленных предприятий, продовольственной безопасностью и нормальной жизнью людей», говорится в документе.

Сообщается, что Китай должен «отреагировать на экономические, финансовые и социальные риски, которые могут сопровождать переход к зеленой и низкоуглеродной среде», а также предотвратить «чрезмерную реакцию и обеспечить безопасное сокращение выбросов углерода».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- DChina says it will cut fossil fuel consumption to 20% by 2060, but makes no new emissions pledge (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »