Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Китай не поможет России полностью нивелировать влияние экономических санкций США и ЕС

Торговли Китая с Россией недостаточно, чтобы компенсировать влияние санкций США и Европы на Москву, считают в Вашингтоне.

Через несколько часов после обострения российско-украинского конфликта США, Великобритания и ЕС объявили о новых санкциях, направленных на изоляцию Москвы от мировой экономики. Однако радикальные меры не подразумевали ограничения на закупки российской нефти и газа — значительного драйвера российской экономики.

Между тем, таможенное ведомство Китая одобрило импорт пшеницы из России.

Доля Китая и России в мировой экономике намного меньше, чем у стран G7, в которую входят США и Германия. Это означает, что Пекин не может целиком компенсировать негативный эффект от санкций, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Согласно данным Всемирного банка, на Китай приходилось 17,3% мирового ВВП в 2020 году против 1,7% России и 45,8% G7.

Китай остается крупнейшим торговым партнером России и Украины. Обе страны являются частью национального плана по развития региональной инфраструктуры, который широко рассматривается как попытка Пекина увеличить глобальное влияние.

По данным таможенного агентства Китая, товарооборот между Китаем и Россией достиг рекордного уровня в $146,9 млрд в 2021 году, увеличившись на 35,8% в годовом исчислении. Импорт Китая из России превысил экспорт более чем на $10 млрд.

От текущих уровней импорта и экспорта торговля должна вырасти еще на 37%, чтобы достичь цели Москвы и Пекина в $200 млрд к 2024 году.

Согласно таможенным данным, торговля Китая с Украиной выросла на 29,7% в прошлом году до $19,31 млрд, что также является рекордным показателем.

«Китай и Россия являются всеобъемлющими стратегическими партнерами, а Украина - дружественный партнер», - заявила помощник министра иностранных дел Хуа Чуньин.

«Таким образом, Китай будет вести нормальное торговое сотрудничество на основе принципов мирного сосуществования и основы дружественных отношений с обеими странами. Это, конечно, включает и сотрудничество в области энергетики», - добавила она.

По данным китайской таможни, в 2021 году чуть менее двух третей импорта Китая из России составляли энергоносители. Россия является крупнейшим источником электроэнергии в Китае и вторым по величине поставщиком сырой нефти.

«Снятие Китаем ограничений на импорт российской пшеницы и ячменя явно призвано компенсировать влияние санкций, но еще неизвестно, будет ли это, по большей части, символическим жестом или окажет существенное экономическое влияние», - сказал Стивен Олсон, старший научный сотрудник Hinrich Foundation, некоммерческой организации, занимающейся вопросами торговли.

«Способность Китая компенсировать влияние западных санкций будет определяться торговым объемом и масштабом санкций. На данный момент запад еще не выложил все свои карты на стол, оставив пространство для еще более серьезных финансовых маневров, если потребуется», - добавил он.

Накануне рубль упал до рекордных минимумов по отношению к доллару США.

Западные санкции в отношении России остановились на том, чтобы отключить страну от международной платежной сети SWIFT. По состоянию на январь китайский юань был четвертой наиболее используемой валютой для глобальных платежей, по сравнению с шестым местом два года назад.

Связи между президентом России Владимиром Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином укрепились в начале этого месяца благодаря встрече лидеров в Пекине незадолго до старта зимних Олимпийских игр в столице Поднебесной.

В официальном заявлении китайская сторона объявила, что обе страны должны «укрепить свое стратегическое партнерство в области энергетики и развивать сотрудничество в сфере научных и технологических инноваций».

В тот же день Газпром и Роснефть подписали соглашения с Китайской национальной нефтяной корпорацией о поставках нефти и природного газа.

Некоторые эксперты полагают, что, если Китай и примет какие-то дополнительные меры по поддержке России, вероятно, они не будут бросаться в глаза, чтобы пресечь провокации в отношении Пекина со стороны ЕС и других стран.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s trade with Russia won’t be enough to offset sanctions, U.S. says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
2529
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Китайский интернет-гигант Tencent хочет продавать технологии, которые, по словам компании, помогут иностранным автопроизводителям продавать автомобили на огромном китайском рынке электромобилей. Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии В воскресенье лидеры «Большой семерки» пообещали привлечь $600 млрд частных и государственных средств в течение пяти лет для финансирования необходимой инфраструктуры в развивающихся странах и противодействия амбициозному многотриллионному проекту Китая «Один пояс, один путь».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »