Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Казначейство США предложило минимальный глобальный корпоративный налог в 15%

Министерство финансов США в четверг предложило принять глобальный минимальный корпоративный налог в размере не менее 15%, что значительно ниже его предлагаемого минимума в 21% для транснациональных компаний США.

В ведомстве заявили, что это предложение было сделано во время заседания группы управления налогообложением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам размывание налогооблагаемой базы и вывода доходов из-под налогообложения. Этим летом группа намерена достичь широкого соглашения о пересмотре правил налогообложения транснациональных корпораций и крупных технологических компаний, таких как Alphabet Inc, Google и Facebook Inc.

«Казначейство предложило руководящей группе, чтобы глобальная минимальная налоговая ставка составляла не менее 15%», - говорится в заявлении министерства финансов США. «Казначейство подчеркнуло, что 15% - это минимальный уровень, и что обсуждения должны оставаться амбициозными и способствовать повышению этой ставки».

Министр финансов США Джанет Йеллен впервые предложила установить минимальный корпоративный налог в США в размере 21% в апреле в рамках предложения президента Джо Байдена о расходах на развитие инфраструктуры в размере 2,2 триллиона долларов, которое будет финансироваться в основном за счет увеличения ставки корпоративного налога в США до 28%.

Администрация Трампа и республиканцы в Конгрессе в 2017 году снизили ставку корпоративного налога с 35% до 21%. В то же время Казначейство ввело минимальный налог в США в размере 10,5%, известный как глобальный нематериальный подоходный налог с низким налогообложением (GILTI), чтобы фиксировать доходы, перемещаемые компаниями в страны с налоговыми убежищами.

Предложенная администрацией Байдена ставка GILTI в размере 21% широко рассматривалась как отправная точка для возобновления переговоров ОЭСР о глобальном минимальном налоге. Уровень такой ставки поддержали Франция и Германия. Но другие страны настаивали на более низкой ставке, так как предыдущие обсуждения в ОЭСР по этому вопросу сосредоточились вокруг ставки на уровне 12,5%, ставке налога, взимаемого Ирландией.

Представитель Казначейства США сказал, что администрация Байдена будет продолжать выступать за максимально возможную ставку, превышающую 15%, добавив, что это предложение не меняет 21% предлагаемого минимального налога в США.

Чиновник сказал, что даже при уровне 15% разница между минимальными ставками в США и мировыми минимальными ставками значительно сократится, поскольку в настоящее время не существует минимального глобального налога.

«Ставка в 15%, безусловно, более реалистична с учетом других стран», - сказала Манал Корвин (Manal Corwin), глава Вашингтонской национальной налоговой практики (WNTS) и бывший сотрудник Казначейства США.

«Важно отметить, что это сигнализирует о том, что США готовы принять глобальный минимальный налог, который намного ниже ставки, которую они предлагают для GILTI», - добавила она. «Я подозреваю, что для достижения согласия в ОЭСР было важно, что США были готовы согласиться на что-то значительно ниже 21%».

Министерство финансов США заявило, что чиновники из его Управления налоговой политики «воодушевлены положительным отношением к его предложениям и беспрецедентным прогрессом, достигнутым в установлении глобального минимального налога».

Оно предложило глобальный минимальный налог как способ минимизировать влияние более высокой налоговой ставки в США на конкурентоспособность американских компаний и удержать их от переноса операций или прибыли в юрисдикции с более низкими налогами.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »