Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Как ослабление доллара может способствовать росту сырьевого бума в 2021 году

- -
Аа +

Многострадальные товарные рынки, возможно, изменили тренд после обвала в 2020 году, вызванного пандемией. Дальнейшие события могут зависеть от судьбы доллара США.

«Единственный способ заставить сырьевые товары двигаться в условиях инфляционной покупательной способности — это более слабый доллар», – сказал в интервью MarketWatch Дуг Кинг, глава Merchant Commodity Fund RCMA и один из самых известных трейдеров в мире. По словам Кинга, действительно существует скользкая дорожка к ослаблению доллара.

2020 год был неспокойным и нестабильным для сырьевых товаров, как и для других активов. Но сырьевые товары выходят из долгого периода слабости следом за Китаем, в котором сейчас сырьевой бум.

Знаковое событие 2020 года произошло в апреле, когда из-за обвала цен на нефть фьючерсы на сырую нефть West Texas Intermediate впервые в истории торговались на Нью-Йоркской товарной бирже и закрылись на отрицательной территории. Другими словами, трейдерам платили за то, чтобы они забирали нефть у других трейдеров.

Пострадала не только нефть. Товарный индекс Bloomberg отслеживает 23 товарных фьючерсных рынка. И все эти рынки в апреле торговались на рекордно низком уровне, в сравнении с 1991 годом по данным Dow Jones Market Data.

С тех пор в результате широкого роста цен на сырьевые товары индекс вырос более чем на 27% от своего минимума, хотя в течение года он остаётся ниже более чем на 7%.

В значительной степени восстановление произошло в Китае после пандемии коронавируса с конца 2019. Китай и бо́льшая часть остальной части Азии первыми из крупных экономик, пострадавших от вируса, лучше справились со сдерживанием пандемии, что вызвало всплеск экономической активности и спровоцировало резкий рост спроса на ряд товаров, включая кукурузу, сою и промышленные металлы.

Аналитики монреальской компании Pavilion Global Markets отметили, что спрос Китая на сырьевые товары, включая нефть, соевые бобы и в последнее время медь, опережает уровень пика индустриализации Китая, который спровоцировал всплеск цен на сырьё в начале 2000-х годов.

Ожидания быков также подпитываются ограничениями предложения, которые усугубились для некоторых сырьевых товаров, включая металлы, на фоне закрытия шахт и других сбоев в цепочках поставок в связи с пандемией. Более того, эти ограничения возникают из-за того, что низкие цены на ряд товаров привели к снижению инвестиций и производственных мощностей.

Возьмём, например, медь.

S&P Global Market Intelligence в июньском отчёте описала «мрачное десятилетие» недостаточных инвестиций в отрасль. В отчёте отмечается, что с 1990 по 2019 год открыто 224 месторождения меди. Но за последние 10 лет было обнаружено только 16 месторождений, а с 2015 года – только одно. И хотя ещё много неразработанных месторождений, большинство из них меньше или с низким содержанием металла, как отражено в отчёте, с несколькими высококачественными активами, доступными для разработки.

Ограниченные поставки также сказываются на динамике сельскохозяйственных товаров. В декабре Министерство сельского хозяйства США понизило оценку закрытия запасов сои на 2020/21 маркетинговый год до семилетнего минимума в 175 миллионов бушелей. Запасы кукурузы также ограничены на уровне 1.7 млрд бушелей.

Безудержный спрос со стороны Китая является ключевым фактором. Китай засасывал соевые бобы из США и Южной Америки, пытаясь восстановить поголовье свиней, уничтоженное африканской чумой свиней в 2019 году.

При нехватке запасов, по словам Кинга, «мы не можем позволить себе огромную катастрофу неурожая в Северной или Южной Америке».

Текущий фон, по мнению инвесторов-быков, напоминает начало предыдущих повышательных колебаний товарного цикла. Эти ориентиры включают выход мировой экономики из рецессии, перспективы значительных финансовых стимулов, которые должны привести к увеличению расходов на инфраструктуру и сверхнизким процентным ставкам, а также достаточной ликвидности в поисках дома.

«Я думаю, что мы находимся в начале многолетнего бычьего рынка сырьевых товаров», – сказал MarketWatch Саад Рахим, главный экономист Trafigura, один из крупнейших в мире трейдеров.

Спрос не собирается возвращаться к допандемическому уровню по всем направлениям. К лету следующего года пассажирские авиаперевозки могут вернуться к 80–90% от предыдущего уровня, но это всё равно будет означать существенное повышение спроса по сравнению с текущим уровнем на авиакеросин, нефтепродукт, который больше всего пострадал от COVID-19 почти прекратили авиалинии.

По словам Рахима, стремление к возобновляемым источникам энергии приведёт к увеличению спроса на различные металлы, а рост производства электромобилей – к увеличению спроса на никель и кобальт.

Однако, некоторые аналитики видят смешанную картину по сырьевым товарам. Пока ослабленный доллар и потенциал для более полного возобновления мировой экономики в следующем году должны стать благом для более цикличных сырьевых товаров, включая металлы и зерно, в других областях наблюдается достаточное предложение, высказался в интервью Роб Хоуорт, старший инвестиционный стратег US Bank Wealth Management.

Например, рост цен на нефть может привести к быстрому восстановлению добычи сланцевых производителей США. Между тем перспективы спроса туманны, учитывая неизвестные масштабы феномена работы на дому, который сохранится после окончания пандемии, сокращая спрос на топливо.

Но поставки многих товаров ограничены, а спрос снова растёт.

А как насчёт доллара?

Более слабая валюта может дать толчок товарам, которые в основном оцениваются в долларах США. Более дешевый доллар делает эти товары дешевле пользователям других валют.

Доллар катался на американских горках в 2020 году, резко взлетев в феврале и марте, поскольку пандемия вызвала глобальные финансовые потрясения. Агрессивные действия Федеральной резервной системы и других центральных банков, особенно расширение долларовых своп-линий между ФРС и ее коллегами, помогли ослабить кризис.

Когда рынки успокоились, а акции достигли дна, доллар оказался под давлением. Индекс доллара США ICE, показатель курса валюты по отношению к корзине из шести основных конкурентов, упал с более чем трёхлетнего максимума в начале марта до тестовых уровней, которые в последний раз наблюдались в апреле 2018 года.

По мнению аналитиков, более слабый доллар связан не со слабой экономикой США, а скорее с более сильным ростом за пределами США. И это одна из причин, по которым более слабый доллар считается положительным фактором для сырьевых товаров.

Китай освободил свою валюту по отношению к доллару (USD/CNY). По словам Рахима, китайская валюта значительно укрепилась, что способствовало её покупательной способности, поскольку продолжается активная покупка сырьевых товаров. По словам Рахима, инфляционный импульс от более слабого доллара только усиливает «благоприятный круг», положительный для сырьевых товаров.

Более того, потенциал значительных движений доллара часто недооценивается, отметил Рахим, валюта имеет тенденцию двигаться в циклах по 5–10 лет.

«Доллар очень важен», – сказал Кинг, чей фонд Merchant Commodity Fund вырос на 20% с начала года до начала декабря. Этот рост сопровождался ослаблением доллара и повышением покупательной способности, которое он обеспечил импортёрам сырьевых товаров.

Что может пойти не так?

По словам Рахима, в краткосрочной перспективе вероятность спуска будет связана с возобновлением карантина, которое может привести к сокращению активности и спроса на сырьё.

В долгосрочной перспективе большая угроза будет представлять собой политическую ошибку, при которой центральные банки будут действовать слишком быстро, чтобы отменить стимулы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »