Суббота, 29.01.2022
×
Что такое “вторая рука” и другие способы борьбы с мошенниками

Kaisa Group рискует повторить путь Evergrande

Торги акциями Kaisa Group Holdings и трех ее подразделений были приостановлены в пятницу. Это произошло на следующий день после того, как компания пропустила платеж для инвесторов, поскольку нарастающий кризис задолженности по недвижимости в Китае встряхнул застройщиков.

Базирующаяся в Шэньчжэне Kaisa заявила в четверг, что столкнулась с беспрецедентным давлением ликвидности из-за сложного рынка недвижимости и понижения рейтингов.

Kaisa и ее подразделение Kaisa Prosperity сообщили о приостановке торговли их акциями до публикации «внутренней информации».

Агентство Рейтер сообщило в прошлом месяце, что Kaisa ищет покупателей для своего подразделения по управлению недвижимостью Kaisa Prosperity и двух жилых объектов в Гонконге, поскольку пытается решить проблему выплат по долгам.

Сложности Kaisa возникают на фоне опасений по поводу расширения кризиса ликвидности в секторе недвижимости Китая, связанного с чередой дефолтов по офшорным долгам, снижением кредитного рейтинга, распродажами акций и облигаций застройщиков в последние недели.

Финансовое подразделение Kaisa пропустило платеж по продукту управления активами (WMP), заявив, что собирает средства с целью ослабить долговое давление, приняв меры, включая ускорение продаж активов.

Kaisa планирует продать восемнадцать своих активов (в основном торговую и коммерческую недвижимость) в городе Шэньчжэнь на общую сумму 81,8 млрд юаней к концу 2022 года.

Вырученные средства будут использованы для погашения продуктов по управлению активами. У девелопера также есть 95 проектов по обновлению инфраструктуры и жилого фонда в Шэньчжэне стоимостью 614 млрд юаней, которые могут помочь пополнить его капитал после продажи.

СМИ Cailianshe со ссылкой на неустановленные источники сообщили, что государственные предприятия, включая China Resources Land вели переговоры о покупке некоторых проектов по Kaisa в южной части города.

У Kaisa есть около 3,2 млрд долларов в офшорных облигациях, которые должны быть погашены в течение следующих 12 месяцев.  Также у компании имеются купонные выплаты на общую сумму более 59 млн долларов.

В пятницу субиндекс, отслеживающий сектор недвижимости в материковой части Китая, упал на 2,8%, увеличив свои потери за последние две недели до 17,8%.

Акции Evergrande, некогда крупнейшего девелопера недвижимости в Поднебесной, чьи долговые проблемы вызвали кризис ликвидности в секторе недвижимости страны, упали на 2,5% до самого низкого уровня с 21 сентября.

Evergrande едва предотвратила дефолт во второй раз на прошлой неделе, однако 10 ноября ей предстоит еще один дедлайн по купонным выплатам на сумму более 148 млн долларов.

У Scenery Journey есть купонные выплаты на общую сумму более 82 млн долларов, подлежащие погашению 6 ноября.

ETF, отслеживающий азиатские высокодоходные долларовые облигации просел на 1,6%, в то время как спреды по китайскому высокодоходному долларовому долгу колеблются вблизи рекордных максимумов.

Девелоперы изо всех сил стараются облегчить краткосрочное сжатие ликвидности, поскольку они сталкиваются с надвигающимися выплатами по долгам и ужесточением условий финансирования.

Группа Yango, которая ранее на этой неделе достигла соглашения с инвесторами об отсрочке выплат основной суммы по ценным бумагам, обеспеченным активами, договорилась с инвесторами о продлении на год выплаты своих облигаций на 636,5 млн юаней с погашением 19 ноября.

«Kaisa рискует повторить путь Evergrande», - сказал Раймонд Ченг, руководитель отдела исследований Китая в CGS-CIMB Securities, добавив, что проблемы компаний усилили опасения рынка по поводу условий ликвидности застройщиков.

«Даже несмотря на то, что у регулирующих органов есть некоторые смягчающие меры, похоже, что это не особо поможет сектору. Если правительство не пойдет на более решительные послабления, мы ожидаем, что все больше и больше застройщиков столкнутся с проблемами погашения долгов», - сказал он. 

Местные власти в Шэньчжэне заявили, что будут строго соблюдать политику регулирования рынка недвижимости и защищать население от спекуляций.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Kaisa, units trading suspended as China property debt crisis routs developers' shares (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1074
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »