При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американский банковский гигант JPMorgan Chase превзошёл ожидания аналитиков по итогам второго квартала 2025 года, показав уверенный рост в торговом и инвестиционно-банковском направлениях. На этом фоне банк повысил свой прогноз по чистому процентному доходу (NII) на текущий год, несмотря на сохраняющуюся геополитическую и экономическую нестабильность.
Теперь JPMorgan ожидает, что его чистый процентный доход в 2025 году составит около $95,5 млрд — это на миллиард больше, чем в предыдущем прогнозе. Чистый процентный доход отражает разницу между доходами от кредитования и расходами на выплату процентов по депозитам, и является одним из ключевых показателей прибыльности банка.
Генеральный директор Джейми Даймон (Jamie Dimon) отметил в официальном заявлении, что экономика США по-прежнему демонстрирует устойчивость, особенно после принятия налоговой реформы и возможного ослабления регулирования. Однако он также предостерёг от ряда рисков: торговых барьеров, геополитической напряжённости, высоких бюджетных дефицитов и перегретых цен на активы.
На фоне волатильности на финансовых рынках, вызванных изменениями в тарифной политике США, JPMorgan смог извлечь выгоду, зафиксировав 15%-ный рост доходов от трейдинга — до $8,9 млрд. Выручка выросла как в сегменте торговли инструментами с фиксированным доходом, так и на рынке акций.
Доходы от инвестиционного банкинга, включающие сопровождение сделок по слияниям и поглощениям (M&A), а также размещение долговых бумаг, выросли на 7%, составив $2,5 млрд. Эти показатели оказались значительно выше ожиданий руководства, которое ещё в мае прогнозировало спад.
Прибыль JPMorgan без учёта единовременных расходов составила $4,96 на акцию, что существенно выше консенсус-прогноза в $4,48, согласно данным LSEG. С учётом налоговой льготы в $774 млн, чистая прибыль составила $5,24 на акцию. Однако, по сравнению с прошлым годом, прибыль упала на 17%, что объясняется отсутствием одноразовой прибыли в $7,9 млрд от сделки с акциями Visa, зафиксированной во втором квартале 2024 года.
Общий объём выручки за квартал снизился на 10%, составив $45,68 млрд, но при этом остался выше ожидаемых $44,06 млрд. Резерв на возможные потери по кредитам составил $2,85 млрд, что ниже прошлогоднего уровня в $3,05 млрд.
Банк также сообщил о сокращении штата более чем на 1300 человек, оставив общее количество сотрудников на уровне 317 160 человек. На 2025 год ожидается стабилизация численности персонала.
Несмотря на сильные квартальные результаты, инвесторы проявляют осторожность. Принятый президентом США Дональдом Трампом закон о налогах и госрасходах может увеличить дефицит бюджета США более чем на $3 трлн в течение следующего десятилетия. Эта инициатива уже вызвала критику как со стороны ряда республиканцев, так и сторонников Трампа, включая Илона Маска.
Тем не менее, второй квартал принёс банкам и хорошие новости. JPMorgan успешно прошёл стресс-тесты Федеральной резервной системы (ФРС) наряду с 21 другим крупным банком, что позволило увеличить квартальные дивиденды и объявить программу обратного выкупа акций на $50 млрд.
Кроме того, ФРС предложила реформу нормативов по коэффициенту левереджа (ESLR), которая может снизить требования к капиталу для глобальных банков, таких как JPMorgan, в отношении низкорисковых активов.
На фоне успеха JPMorgan, внимание инвесторов приковано и к другим крупным игрокам сектора. Во вторник о своих квартальных результатах отчитываются Citigroup и Wells Fargo, а Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley опубликуют свои отчёты в среду.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- JPMorgan profit beats on Wall Street rebound; raises interest income forecast (Reuters)
- JPMorgan Chase tops estimates on stronger-than-expected trading, investment banking (CNBC)
обсуждение