Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Итальянская инициатива по введению налога на непредвиденные доходы обрушила стоимость акций банков в еврозоне

Акции европейских кредитно-финансовых учреждений оказались под сильным давлением во вторник после одобрения Италией 40% налога на непредвиденные доходы банков в 2023 году. Это решение вызвало тревогу в банковском секторе, который ранее показывал прибыльный рост в условиях повышенных во всём мире процентных ставок.

Индекс банков еврозоны (.SX7E) упал более чем на 4% на торгах во вторник, что знаменует собой наибольшее однодневное падение со времен мартовских потрясений в банковской сфере, связанных с крахом Credit Suisse. Общеевропейский индекс STOXX 600 ушёл вниз на 0,5%.

Итальянские банки понесли значительные убытки. Курсы акций двух крупнейших кредитных институтов страны, Intesa Sanpaolo и UniCredit, упали более чем на 8% и 6% соответственно. Акции BPER Banca потеряли почти 10%, в то время как акции FinecoBank снизилась более чем на 8%.

«Подобные вмешательства со стороны правительства в Европе не способствуют достижению необходимой стабильности для уменьшения рисков, связанных с еврозоной. Эта проблема не ограничивается только Италией, в прошлом году такое же решение приняла Испания», - заявил Жиль Гибу (Gilles Guibout), руководитель отдела стратегии акций в Axa, инвестиционной компании из Парижа.

Аналитики Bank of America прогнозируют, что новый налог может означать для итальянских банков уменьшение доходов на уровне от 2% до 9%.

Эти последствия также затронули другие банки в еврозоне, включая испанский Banco Santander, акции которого упали более чем на 3%, и немецкий Deutsche Bank, стоимость акций которого снизилась на 4%.

Лишь к 2023 году Италия введет налог в размере 40% на чистую процентную маржу банков, то есть на прибыль, которую банки получают из-за разницы между кредитными и депозитными ставками. Инсайдеры, близкие к этому вопросу, сообщили агентству Reuters, что правительство планирует получить около 3 миллиардов евро ($3,3 млрд) благодаря этой мере.

Согласно вице-премьеру, выручка от налога на непредвиденные доходы будет направлена на поддержку держателей ипотечных кредитов и снижение налогов.

«Италия внезапно ввела налог на прибыль, предположительно получаемую банками, и это, вероятно, вызывает опасения о том, что и другие страны могут последовать этому примеру», - считает Стюарт Коул (Stuart Cole, ), главный макроэкономист в Equiti Capital.

Стоимость страхования от дефолта для итальянских банков возросла во вторник. Согласно данным S&P Global Market Intelligence, пятилетние свопы по дефолтам для Intesa и UniCredit поднялись до наивысшего уровня с 11 июля.

Также негативно повлияла на сектор новость о том, что Moody's в понедельник снизила кредитные рейтинги 10 американских банков на один уровень.

«Без сомнения, этот налог на непредвиденную прибыль и новости из США только придают остроты ситуации и, очевидно, не улучшают настроения», — сказал Стефан Эколо (Stephane Ekolo), стратег по акциям в Tradition.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Italian windfall tax sends euro zone bank stocks tumbling (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)