Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Инвесторы ждут реакции Народного Банка Китая на снижение темпов роста экономики

Экономика Китая росла во втором квартале немного медленнее прогнозов, отягощенная высокими ценами на сырье и новыми вспышками COVID-19. Многие эксперты не отрицают, что правительству придется приложить дополнительные усилия для поддержки темпов восстановления.

Валовой внутренний продукт страны вырос на 7,9% в период с апреля по июнь, не оправдав ожиданий роста на 8,1% в опросе экономистов Рейтер.

Восстановление значительно замедлилось после рекордного роста на 18,3% в первом квартале.

Розничные продажи и промышленное производство росли медленнее в июне. Это вызвано резким падением производства автомобилей, а также охлаждением на рынке недвижимости, ключевом двигателе роста.

Однако результаты июня превзошли ожидания, слегка успокоив инвесторов, обеспокоенных замедлением темпов роста после того, как Народный Банк Китая объявил о смягчении политики на прошлой неделе.

«Нас беспокоит неравномерное восстановление, которое мы наблюдаем в последнее время. Для Китая рост внутреннего потребления очень важен. Однако розничные продажи в этом месяце оказались довольно сильными, что может развеять некоторые опасения», - сказал экономист UOB Воэй Чен Хо из Сингапура.

Вторая по величине экономика мира заметно оправилась от пандемии, поддерживаемая устойчивым экспортным спросом и политической поддержкой, но публикации данных в последние месяцы демонстрируют некоторую потерю импульса.

Более высокие затраты на сырье, дефицит поставок и контроль за загрязнением окружающей среды оказывают давление на промышленную деятельность, в то время как небольшие вспышки коронавируса сдерживают потребительские расходы.

Инвесторы особенно внимательно следят за действиями финансового регулятора после того, как Народный банк Китая объявил на прошлой неделе, что сократит объем наличных денег, которые банки должны держать в резервах.

В квартальном исчислении ВВП вырос на 1,3% в период с апреля по июнь, превзойдя прогнозы на 0,1%. 

«Восстановление внутренней экономики идет неравномерно. Мы видим, что коронавирус все еще бушует во всем мире, и существует много внешних неопределенных факторов», - отметил Лю Айхуа, официальный представитель Национального бюро статистики Китая, на брифинге в четверг.

Премьер-министр Ли Кэцян заявил, что Китай не планирует прибегать к новым стимулирующим мерам.

Экономисты, опрошенные Рейтер, ожидали большей поддержки от Пекина в этом году, прогнозируя дальнейшее снижение коэффициента потребности в банковских резервах (RRR) в четвертом квартале.

Некоторые эксперты говорят, что снижение базовой процентной ставки по кредитам в стране может произойти уже на следующей неделе.

«Исходя из текущей ситуации, если политики не будут действовать, показатель ВВП в четвертом квартале может выйти за пределы разумного диапазона. Я ожидаю, что правительство развернет целенаправленные меры смягчения», - считает Син Чжаопэн, старший китайский стратег ANZ в Шанхае.

Цены на новое жилье росли в июне самыми медленными темпами с апреля, а инвестиции в недвижимость увеличивались самыми слабыми темпами в этом году, поскольку правительственные меры по охлаждению рынка жилья затормозили рост.

Промышленное производство Китая выросло на 8,3% в июне по сравнению с предыдущим годом. Экономисты ожидали роста на 7,8% в годовом исчислении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
531
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »