Среда, 22.09.2021
×
Эльвира Набиуллина, Центробанк - о кредитах, о депозитах, о ключевой ставке, об обмане россиян

Инвесторы возвращаются в Китай после остановки IPO Ant и голосования в США

Шокирующая приостановка массового предложения акций Ant Group и возможное президентство Джо Байдена в США стали новым попутным ветром для фондового рынка Китая, поскольку инвесторы спешат скупить часть экономики, которая быстрее всех восстанавливается от последствий пандемии коронавируса.

Китайские регулирующие органы торпедировали первичное публичное размещение акций финтех-гиганта на сумму 37 миллиардов долларов, которое должно было стать крупнейшим листингом на фондовой бирже в мире, после того, как основатель Джек Ма публично раскритиковал финансовых надзирателей и банки страны.

Поскольку триллионы долларов, заблокированные в результате IPO, возвращаются на рынок, инвесторы, ищущие место для хранения этих денег, подняли китайские компании электронной коммерции, такие как Meituan и JD.com, до рекордных максимумов на этой неделе.

Даже после потерь в пятницу индекс Hang Seng TECH вырос за неделю на 8,2%, что стало его самым большим недельным приростом с начала июля.

Шон Тейлор (Sean Taylor), директор по инвестициям в Азии немецкого управляющего активами DWS, сказал, что провал IPO был ошеломляющим, но борьба за подписку показала всю глубину пула инвесторов в Азии.

«Это показывает, что существует огромный, огромный спрос на покупку акций, когда они думают, что у них есть потенциал роста. Я ожидаю, что часть этих денег вернется на рынки», - сказал он.

Новый энтузиазм по поводу китайских акций не ограничивается Гонконгом.

По данным Гонконгской фондовой биржи, за первые пять торговых дней ноября иностранные инвесторы купили китайских акций класса А на сумму 21,42 млрд юаней ($3,24 млрд). Было замечено, что инвесторы делают ставку на возрождение внутреннего спроса и политику правительства через такие компании, как производитель спиртных напитков Kweichow Moutai Co Ltd и LONGi Green Energy Technology Co Ltd.

Эти инвесторы были нетто-продавцами в августе и сентябре и совершили лишь крошечные покупки в октябре по схеме Stock Connect, которая дает офшорным инвесторам доступ к акциям китайских компаний, торгуемых на материке.

Ранние признаки того, что кандидат от Демократической партии Джо Байден может сместить действующего президента Дональда Трампа, также подтолкнули юань и акции.

Ожидается, что в случае избрания Байден будет придерживаться менее конфронтационного подхода к китайско-американским отношениям, что устранит препятствие для китайских акций, которые, тем не менее, превзошли своих конкурентов в этом году по мере восстановления второй экономики в мире.

Индекс голубых фишек CSI300 вырос в этом году более чем на 19% по сравнению с ростом менее чем на 9% для S&P 500.

Аналитики Morgan Stanley заявили, что компания сохраняет перевес в Китае на развивающихся рынках, поскольку в Китае продолжается восстановление корпоративных доходов.

Приток нового капитала будет иметь ключевое значение для поддержки оценок китайских компаний, которые уже близки к историческим максимумам, поскольку многие компании спешат выйти на биржу, сказал Шен Йи (Shen Yi), генеральный директор Shanghai ShenYi Investment Co.

На китайском рынке акций класса А появилось 325 новых листингов на рекордную сумму в 542,5 млрд юаней за первые 10 месяцев 2020 года, что более чем в три раза превышает стоимость новых листингов за тот же период годом ранее, говорится в отчете аналитиков Shenwan Hongyuan Securities.

«Скорость ... слишком высока, и на рынок не поступает достаточно свежих денег», - сказал Шен. «Все зависит от направления денежных потоков на этом рынке».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »