Среда, 30.04.2025
×
Кто заменит Набиуллину. Как победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

Инвесторы вкладываются в активы развивающихся рынков на фоне прогресса в разработке вакцины от Covid-19

Ряд ведущих инвестиционных банков и фондов накапливают активы развивающихся рынков после поражения президента США Дональда Трампа на выборах и прорыва в создании вакцины от коронавируса.

Участники рынка устремили взор на экономики стран, полагающихся на природные ресурсы, дешевое производство или туризм, в надежде извлечь выгоду от восстановления мировой торговли и путешествий, а также более предсказуемого поведения Вашингтона.

Большие ставки сделаны на валюты Китая, Мексики, Бразилии, Южной Африки, Колумбии и России, а также на более длинный список долгов в твердой валюте, начиная от суверенных облигаций Украины, и заканчивая мексиканской государственной нефтяной компанией Pemex.

«Мы видим хороший шанс, что ралли может продлиться до первого квартала следующего года, с большим количеством ликвидности. Сейчас появляется возможность вклада в рисковые активы теперь с меньшей неопределенностью», - сказал Джеймс Лорд из Morgan Stanley.

Аналитики другого крупного инвестиционного банка, Citi, также стали заметно более оптимистичными. Они ожидают, что и индонезийская рупия, и тайский бат будут ощущать себя особенно хорошо, поскольку инвесторы вернутся в экономику, где доминируют торговля и туризм.

«Хотя до адекватной реализации доходов от туризма еще довольно далеко, свет в конце туннеля начинает появляться. Это должно укрепить курс тайского бата», - писал Дирк Уиллер из Citi.

Туризм внес более 10% ВВП Таиланда в 2019 году, что является одной из самых высоких долей в мире, свидетельствуют данные Всемирного банка.

Citi также указывает на мексиканские и колумбийские облигации. Банк считает, что Латинская Америка больше всего выиграет от появления вакцины, уже оказавшей «избыточное влияние» на регион после выборов в США.

«Новости о вакцинах дают дополнительный импульс, улучшая перспективы глобального роста и особенно спрос (в том числе на сырьевые товары) со стороны развитых экономик», - написал Кристиан Келлер из Barclays.

Societe Generale и Citi позитивно оценивают перспективы курса турецкой лиры после того, как президент Тайип Эрдоган пообещал серьезные изменения в политике, отправив в отставку своего управляющего Центральным банком и министра финансов.

В последние месяцы развивающиеся рынки демонстрируют устойчивый приток капитала после того, как инвесторы вывели около 100 млрд долларов в начале весны, согласно оценкам МВФ. Заметную роль в этом также играет традиционный соблазн данных рынков более высокими процентными ставками в то время, когда многие более богатые страны в настоящее время имеют либо практически нулевые, либо отрицательные ставки.

Глава отдела стратегии развивающихся рынков UBS Маник Нараин высоко оценивает премиальное предложение китайских облигаций в сравнении с бондами США.

«Разница в доходности» является одной из причин, по которым он ожидает, что валюта страны, юань, продолжит расти.

«Многое зависит от того, насколько Народный банк Китая позволит укрепиться своей национальной валюте. Не исключено, что юань вернет позиции 2018 года, до того, как Дональд Трамп начал вводить пошлины», - считает Нараин.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Газпром» представил сильную годовую отчетность «Газпром» представил сильную годовую отчетность Компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2024 год, продемонстрировав существенный рост основных показателей. Акции Snap рухнули на фоне отсутствия прогноза Акции Snap рухнули на фоне отсутствия прогноза Акции компании Snap, владеющей социальной сетью Snapchat, обвалились более чем на 15% в среду после того, как руководство отказалось предоставить прогноз на второй квартал 2025 года. Причиной стали опасения, связанные с макроэкономической нестабильностью и её влиянием на рекламный рынок — ключевой источник дохода платформы. Экономика США впервые за три года показала спад Экономика США впервые за три года показала спад В первом квартале 2025 года экономика США сократилась на 0,3% в годовом исчислении, что стало первым отрицательным показателем с начала 2022 года. Эти данные, опубликованные Министерством торговли США, усилили опасения рецессии на старте второго срока Дональда Трампа. Причиной называют агрессивную торговую политику администрации, которая спровоцировала резкий рост импорта. Экономисты, опрошенные Dow Jones, прогнозировали рост на 0,4%, однако реальность оказалась мрачнее ожиданий.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)