Среда, 08.12.2021
×
Инвестиции как игра. Миллиардеры стали еще богаче. Рохинджа судятся с Facebook

Инвесторы со всего мира призвали власти ускорить свои программы перехода на чистую энергию

Инвесторы, управляющие активами на сумму более 41 трлн долларов, призывают мировых лидеров немедленно активизировать свои климатические стратегии, если они не хотят упустить волну инвестиций в чистую энергетику.

Более 450 крупных инвесторов подписали публичное обращение, в котором призвали правительства установить более амбициозные цели по сокращению выбросов, детализировать дорожные карты по декарбонизации загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности, а также ввести обязательные требования к раскрытию информации о климатических рисках.

Письмо, подписанное Fidelity, State Street и другими влиятельными фондами по управлению активами, является самым громким климатическим призывом инвесторов. Это происходит как раз тогда, когда лидеры стран G7 встречаются в Великобритании, чтобы обсудить ситуацию с пандемией, изменение климата и другие крупные глобальные проблемы.

«Пробелы в климатических амбициях, политических действиях и раскрытии рисков должны быть устранены в срочном порядке», - говорится в письме.

Основной посыл состоит в том, что страны, которые не проявляют инициативу по переходу на чистую энергетику, рискуют остаться без денег инвесторов.

«Те, кто ставит перед собой амбициозные цели и осуществляет последовательную национальную климатическую политику в краткосрочной и среднесрочной перспективе, станут все более привлекательными инвестиционными направлениями. Страны, которые этого не сделают, окажутся в невыгодном конкурентном положении», - говорится в обращении.

Коалиция инвесторов призвала мировых лидеров «значительно усилить» свой национальный вклад в борьбу с изменением климата к 2030 году и обеспечить запланированный переход к чистым нулевым выбросам к 2050 году или раньше.

В апреле президент США Джо Байден объявил, что страна будет стремиться сократить выбросы парниковых газов на 50-52% ниже уровня 2005 года к 2030 году.

Однако группа инвесторов, в которую также входят глобальные инвесторы Allianz и Калифорнийская система пенсионного обеспечения государственных служащих (CalPERS), предупредила, что правительства должны стараться еще более ускорить выполнение климатических программ.

«Наша способность правильно распределить триллионы долларов, необходимых для поддержки перехода к чистой энергии, ограничена амбициозным разрывом между текущими обязательствами правительства, и сокращением выбросов, необходимым для ограничения роста глобальной средней температуры до 1,5 градуса по Цельсию. Если не ответить на этот вызов и не изменить курс немедленно, мир может нагреться более чем на 3 градуса уже в этом столетии», - сказано в письме.

Десятки некоммерческих организаций и 155 компаний, включая Apple, Uber и Salesforce, призвали Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) обязать раскрывать информацию о климате. Группа утверждает, что компании и инвесторы нуждаются в доступе к последовательной и достоверной информации для оценки рисков, связанных с экономикой и конкретными компаниями.

«Хотя соблюдение правил раскрытия информации SEC будет сопряжено с определенными издержками, это гораздо менее затратно для компаний и их инвесторов, чем игнорирование риска», - считают эксперты.

Гэри Генслер, председатель SEC, недавно заявил Конгрессу США, что планирует ввести новые правила раскрытия информации о корпоративных усилиях по борьбе с климатическими изменениями в конце этого года.

В прошлом месяце Торговая палата США выступила против законопроекта, который обязал бы SEC устанавливать показатели раскрытия информации о связанных с климатом рисках, а публичные компании раскрывать свои финансовые и деловые риски, связанные с данным сегментом.

«Раскрытие информации должно использоваться для защиты инвесторов, а не в качестве средства достижения политических целей, выходящих за рамки федерального законодательства о ценных бумагах», - считают представители Палаты.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что нет никаких сомнений в том, что климатический кризис создает серьезные проблемы для мировой экономики и финансовой системы.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард призвала коллег по цеху признать, что климатический кризис может вызвать «финансовую нестабильность» и затруднить работу финансовых регуляторов во всем мире.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Investors holding $41 trillion demand action on climate — now (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »